09.12.2016 15:53
    Поделиться

    База неврученных наград на сайте "РГ" пополнилась новыми именами

    На рабочем столе у хранителя фондов Елены Леоновой только самое необходимое: монитор, клавиатура, мышь и рабочая тетрадь для пометок. Все остальное, что нужно для дела, загружено в память компьютера и в особую электронную базу на сервере ЦАМО, куда у Елены Петровны и ее коллег есть прямой допуск.

    Эта группа из нескольких специалистов и оборудованные для нее рабочие места в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске появились сравнительно недавно. А результаты уже налицо. Второе в этом году пополнение именной базы неврученных наград (6801 орден - в апреле и 10733 - сегодня, 9 декабря) стало результатом их кропотливой и грамотно организованной работы.

    - Дело это не только кропотливое, но и очень ответственное, - говорит заместитель начальника ЦАМО Виктор Цымлянский. - Ведь по каждому случаю награждения нужно досконально, по документам, разобраться: действительно ли награда осталась неврученной, или ее вручили, но сведений об этом куда следует не передали. Или произошла какая-то путаница, сбой, разночтения…

    Напомним, работа по поиску неврученных наград Великой Отечественной активизировалась и была переведена на качественно иной уровень после обсуждения этого вопроса на Российском организационном комитете "Победа" летом 2013 года и конкретного поручения президента Владимира Путина в адрес Министерства обороны и его профильных структур - Центрального архива в Подольске (ЦАМО) и Главного управления кадров (ГУК МО).

    К тому времени уже была переведена в электронный вид и размещена в открытом доступе на портале "Подвиг народа" значительная часть наградных документов периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет - наградные листы, приказы и указы о награждении, карточки учета награжденных. В этой наградной базе стало возможным найти не только приказ или наградной лист к медали или ордену фронтовика, но и обнаружить упоминание о награде, которой не было у пришедшего с войны деда, отца, другого родственника или просто знакомого ветерана.
    Еще чаще находились такие неврученные ордена и медали у погибших фронтовиков, о чем в их семьях даже не подозревали. Много было посмертных награждений, но еще больше случаев, когда человек погибал в бою или умирал от ран в медсанбате или госпитале, не дождавшись награды, к которой был представлен живым.

    По словам Виктора Цымлянского, в результате оцифровки наградных документов войны (а этот процесс еще продолжается) и предварительного анализа результатов сформировалось понимание, что общее число неврученных наград может доходить до миллиона.
    Речь в данном случае только об орденах и номерных медалях ("За отвагу", "За боевые заслуги", "Партизану Великой Отечественной войны", медали Нахимова и Ушакова), по которым велся персональный учет и соответствующие сведения сохранены в фондах ЦАМО.
    В качестве отправной, исходной базы данных группа Елены Леоновой использует в работе оцифрованную и должным образом атрибутированную картотеку учета награжденных. А точнее - ту ее часть, где в именных карточках нет отметки о вручении награды. Сейчас в работе массив таких сведений по ордену Славы III степени.

    - Общее число награждений - около 900 тысяч, - дает справку Виктор Цымлянский. - Число карточек, в которых нет отметки о вручении, порядка 177 тысяч. Практически в каждом пятом случае. И по каждому нужно провести выверку… Если боец погиб и был представлен к ордену Славы посмертно - это одна история. Тут вопросов не возникает, и эти именные данные сразу заносятся в подтвержденную базу неврученных наград.

    - Но есть ситуации неоднозначные, - приглашает к своему рабочему компьютеру хранитель фондов Анна Карелова. - Вот у меня на экране именная карточка Жерененко Антона Савельевича: отметки о вручении ордена нет. А по другим документам нахожу, что орден Славы III степени вручен Жеребенко Антону Савельеву. Дата и номер приказа о награждении, имя-отчество и место службы бойца - все совпадает. Приходим к выводу, что это один и тот же человек, награда ему вручена, в нашу базу он не попадает…
    Архивисты Вера Юсифова и Маргарита Усубян, работающие за соседними компьютерами, приводят свежие примеры из своей практики.

    - Сведения из картотеки мы сверяем не только с приказами о награждении, но и с корешками временных удостоверений, которые подшивались в дело сразу после вручения ордена или медали. А еще - с протоколами вручения наград, если они составлялись и сохранены в архиве. И вот, пожалуйста, пример: Архип Давидович Горчадзе, 1897 года рождения, числится в картотеке как не получивший орден Славы III степени. А по корешку временного удостоверения, который удалось найти, узнаем: награда командиру орудия старшему сержанту 414-го самоходно-артиллерийского дивизиона была вручена 15 апреля 1944 на Крымском полуострове. Но одна буква в фамилии награжденного не совпадает: в документе о вручении он Горгадзе… 

    - Несовпадения встречаются самые разные. Анатолий Васильевич Горчаков, 1923 года рождения, был представлен к ордену Славы III степени, награжден, но отметки о вручении нет. Подняв другие документы, уже послевоенного времени, выяснили, что в 1946 году по этому представлению ему вручили медаль "За отвагу".

    Почему так случилось - это уже отдельный вопрос, за рамками прямых задач нашей группы, дал понять Виктор Цымлянский. Выяснением причин, если посчитают нужным, могут заняться родные этого награжденного.

    - А сотрудники ЦАМО должны в первую очередь отвечать на запросы социально-правового характера и выполнять те задачи, которые перед нами поставлены руководством.

    С начала этого года, подвела краткий итог Елена Леонова, проведена сверка более 15 тысяч записей о награждении орденом Славы III степени, где не было отметки о вручении. Почти в каждом третьем случае находился документ о том, что награда была-таки вручена.

    Вот почему в поисковую базу совместного проекта Центрального архива Минобороны России и "Российской газеты" у нас на сайте сегодня загружены сведения о 10 733 награжденных фронтовиках, в отношении которых документально установлено: орден свой они не получили.

    Что означает эта информация и кого касается? Помножим без малого одиннадцать тысяч военных судеб на число их родных и близких, прибавим семьи детей, внуков-правнуков и станет понятно: у огромного числа россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья появился шанс найти среди героев своего родственника. Или узнать нечто новое о человеке, который жил в соседнем доме, работал вместе с вашим дедом и бывал частым гостем у вас. А может - учил вас в школе или техникуме, читал лекции и принимал экзамены университете…

    На войне они все были солдатами, сержантами, кто-то - старшиной. Командиров и политруков орденами Славы не награждали. Исключение было только для летчиков и воентехников в звание "младший лейтенант".

    А сам этот орден, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 ноября 1943 года (в один день с орденом Победы), имел три степени и был прямым аналогом Георгиевского креста - символом личного мужества и отваги еще со времен Первой мировой.

    Напомнить об этом в День Героев Отечества нам кажется оправданным и уместным. А заодно сказать спасибо тем, кто возвращает имена таких героев из прошлого в реалии сегодняшних дней.
     
    P. S.

    Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили в нашей базе сведения о неврученной награде известного вам фронтовика? Или - нашли своего отца, деда, близкого родственника?

    Порядок действий в типичных случаях изложен на нашем сайте.
     
    Также на страницах проекта "Звезды Победы" собраны и другие советы, подсказки и адреса, связанные с поиском информации о неврученных наградах.
     
    Полезные интернет-ресурсы в помощь тем, кто ищет сведения об участниках войны, в том числе погибших и пропавших без вести, - в нашем разделе "Ссылки".

    Поделиться