Новости

10.12.2016 21:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Полковника Руслана Галицкого похоронили на мемориальном кладбище в Мытищах

В субботу, 10 декабря, погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого с воинскими почестями и под оружейный салют похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

У гроба, покрытого российским флагом, в траурном зале мемориального кладбища был выставлен почетный караул. Проститься с погибшим пришли его родственники, друзья, боевые товарищи и представители руководства Минобороны РФ. Последние почести офицеру отдали главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, командующий Дальней авиацией генерал-майор Сергей Кобылаш, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, другие военачальники.

На траурном митинге начальник Центрального спортивного клуба армии полковник Михаил Барышев, который знал Галицкого еще будучи курсантом, сказал: "В эти тяжелые, скорбные минуты мы еще глубже осознаем масштаб его личности. С высоты прожитой жизни мы видим, каким настоящим цельным замечательным человеком он был. Человеком высочайшего интеллекта, нравственных устоев, безупречного профессионализма".

Барышев вспомнил, что для многих курсантов Галицкий был не просто первым командиром. "Он заложил в нас основы настоящего, искреннего, непреклонного отношения к своему делу. Он был человеком из стали и закаливал своих учеников. Мы сделаем все, чтобы память о вас жила и передавалась из поколения в поколение", - сказал офицер.

Первый замкомандующего Восточным военным округом генерал-лейтенант Александр Лапин подчеркнул, что Галицкий погиб, выполняя в Сирии свой долг и отстаивая национальные интересы России. "Он погиб героем и вошел в историю нашей великой родины. Он выполнил свой долг до конца, обретя славу, являясь примером для подражания многим поколениям", - сказал Лапин.

Напомним, что в сирийском городе Алеппо российский полковник работал военным советником. Он содействовал армии Асада в освобождении захваченных террористами районов города. "Офицер оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также освоении военной техники", - уточнили в военном ведомстве РФ после гибели офицера.

В Минобороны уточнили, что Галицкий был тяжело ранен во время обстрела боевиками так называемой умеренной оппозиции жилого квартала в западной части Алеппо. Наши военные врачи несколько дней боролись за жизнь офицера, но спасти его так и не удалось. У погибшего остались жена и трое детей.

Перед командировкой в Сирию полковник Галицкий командовал в Улан-Удэ 5-й гвардейской отдельной танковой бригадой. До этого он проходил службу в Московском военном округе, а ранее - в Южном военном округе.

Известно, что Галицкий родом из украинского города Ивано-Франковск. Он окончил в Москве общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, более известное как "кремлевское" и как главная кузница строевых командиров. Кроме того, Галицкий - выпускник Академии имени Фрунзе и золотой медалист Военной академии Генштаба. Сослуживцы говорят, что если бы не гибель в Сирии, этот высокопрофессиональный и добросовестный офицер обязательно стал бы генералом.

Своим указом президент России Владимир Путин наградил полковника Руслана Галицкого орденом Мужества (посмертно). Накануне похорон эту награду вдове офицера передал министр обороны России Сергей Шойгу.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники