Новости

11.12.2016 20:05
Рубрика: В мире

Порошенко на крючке

Президент Украины угрожает своим и западным журналистам
Бегство за границу депутата Верховной рады Александра Онищенко и озвученные им обвинения в коррупции в адрес президента Украины Петра Порошенко явно лишили последнего остатков душевного равновесия и трезвости восприятия. Сейчас президентские юристы требуют от западных изданий прекратить всякое упоминание "записей Онищенко" в своих публикациях, а украинским журналистам неизвестные советуют "подумать о своих семьях".

Так, о беспрецедентном требовании прекратить написание статьи по вскрытым Онищенко фактам заявил английский журналист-расследователь Максим Такер, сотрудничающий с The Times, Politico Europe, ВВС и другими ведущими западными СМИ. "Только что получил письмо от адвокатов Порошенко с угрозой подать иск против британских СМИ, которые распространяют заявления Онищенко о том, что тот подкупал депутатов парламента", - написал журналист в минувшую пятницу в своем микроблоге Twitter. По словам Такера, такие письма от британской адвокатской конторы Atkins Thomson получили также некоторые его коллеги. Публиковать текст письма Такер не стал, пояснив, что оно имело статус конфиденциального и его обнародование "может привести к суду, который они могут выиграть". Впрочем, от работы над статьей для The Times о Порошенко и коррупции он не отказался. Максим Такер уверен, что, прибегнув к запугиванию журналистов, "Порошенко показывает две вещи - отношение к свободной прессе и то, что он в ужасе от утверждений депутата и инсайдера".

Скандал вокруг откровений депутата Онищенко только набирает обороты

Примечательно, что факт обращения к британским адвокатам подтвердил украинским СМИ источник в администрации Порошенко: "Это дело давно вышло за пределы личной кампании против Порошенко и стало элементом информационной войны. В этих условиях Atkins Thomson, одна из известнейших в сфере медиаправа юридических компаний, защищает интересы Украины". Вскоре после этого разъяснения сетевое издание "Страна", а также РБК-Украина и сайт "Украинская правда", освещающие скандал вокруг записей Онищенко без учета мнения президентской канцелярии, получили на редакционные адреса анонимное письмо. В нем высказывалась вежливая просьба "не публиковать любые новости, связанные с Онищенко Александром", в случае же связей с ним была обещана "ответственность по закону". "Думайте о себе и вашей семье!!!", - такой фразой заканчивалось электронное послание от неизвестного доброжелателя.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники