11.12.2016 20:25
    Поделиться

    В чем плюсы бюджета 2017-2019

    Депутаты приняли в третьем - окончательном - чтении закон о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

    Каковы его особенности? Чего удалось добиться в процессе дебатов и корректировки исходного плана? И насколько полно утвержденный бюджет сможет выполнить стратегические задачи, которые эксперты ранее определили для него? Попытаемся ответить на эти вопросы.

    Несомненно, у нынешнего бюджета есть значимые плюсы. Во-первых, у него очень приличная по нынешним меркам подушка безопасности в части нефтедолларовых доходов. В бюджет заложена весьма консервативная цена на нефть в размере 40 долларов за баррель, тогда как нынешние ее котировки и прогнозы МВФ и Всемирного банка на 2017 год - не ниже 50 долларов.

    Во-вторых, поддержка со стороны бюджета малообеспеченных групп населения и слабых регионов должна позволить пережить любые неприятные неожиданности.

    В-третьих, поддержка отечественных аграриев и производителей продуктов питания также способна сгладить самые неблагоприятные события мирового и национального рынка.

    У нового бюджета очень приличная подушка безопасности по нефтедолларовым доходам

    Как же в целом можно охарактеризовать произошедшие корректировки бюджета?

    По нашему мнению, даже в первом чтении бюджет минфина можно было назвать антирисковым, который не претендовал на развитие национальной экономики и не обозначал ее производственных драйверов. В окончательной версии бюджет еще больше повысил свою антирисковую направленность и стал уже суперконсервативным. Можно констатировать, что правительство РФ и Государственная Дума приняли "чрезвычайный" бюджет. На мой взгляд, представители законодательной и исполнительной власти перестраховались. Насколько оправдан такой подход, покажет будущее.

    Но здесь возникает вопрос: с принятым бюджетом Россия обречена на борьбу за выживание или у нее остается шанс на технологический рывок?

    Последние события дают стране очень неплохие шансы для позитивного развития. Например, от продажи 19,5 процента акций "Роснефти" и других госактивов в казну страны в конце 2016 года поступит 1,1 триллиона рублей, что является беспрецедентным бонусом для бюджета 2017 года.

    5 триллионов рублей - этот уровень превысили расходы на пенсии и пособия в бюджете-2017. Это на 14,5 процента больше, чем в этом году

    И если договоренности, достигнутые между Россией и Организацией стран - экспортеров нефти, позволят удержать цены на нефть хотя бы на нынешнем уровне, то, по нашим грубым оценкам, это будет эквивалентно росту бюджетных доходов 2017 года на 7-9 процента по сравнению с плановыми показателями. А это равнозначно сумме в 0,9-1,2 триллиона рублей.

    Таким образом, приход в бюджет "неучтенных" 2 триллионов рублей открывает большие возможности в плане инвестирования в реальное производство и достижения на этой основе рывка в росте налоговой базы. Приоритет здесь должен быть один - машиностроение и хай-тек.

    Однако эффективное распределение этих средств выходит за рамки компетенций минфина. Это прерогатива минэкономразвития. И приход нового министра экономического развития Максима Орешкина позволяет надеяться, что диалог двух ведомств станет более плодотворным и позволит более оперативно и эффективно направлять избыточные средства в приоритетные производства. Таким образом, Россия опять имеет все шансы на успех.

    А теперь о задачах, которые ранее эксперты поставили перед этим бюджетом.

    Одна из них - обеспечение должного на современном этапе уровня обороноспособности страны. Решить ее будет делом непростым. В первом варианте предполагалось сокращение статьи "Национальная оборона" за период 2016-2019 на 27,6 процента. В окончательной редакции только в 2017 году планируемое сокращение оборонных и секретных расходов составит более 20 процентов. И хотя структура бюджета всеми признается как "милитаристская", но дальнейшее ослабление военного сектора в нем предрешено.

    Решение второй задачи бюджета - предотвращения массового обнищания населения - в значительной мере обеспечено в "кризисном формате". Так, если в первом чтении затраты на социальную политику за три года предполагалось увеличить на 9,6 процента, то в окончательном чтении только в 2017 году они возрастут на 28,2 процента по сравнению с 2016 годом.

    При этом предусмотрена ускоренная индексация ассигнований на пенсии, пособия и социальные выплаты. И хотя эффект от таких затрат в плане сдерживания бедности в стране очень незначителен, крен в сторону социальной ориентированности бюджета налицо. Совершенно очевидно, что в ходе бюджетных дебатов состоялся серьезный пересмотр приоритетов правительства в пользу социальной стабильности.

    Решение третьей задачи - обеспечения приемлемой работоспособности национальной экономики и всех ее звеньев - в бюджете приняло новую форму, а именно - акцент сделан не на свободное развитие отраслей, а на обеспечение минимальных производственных гарантий.

    В этих целях произошло перераспределение средств на увеличение кредитной поддержки субъектов России из федерального бюджета со 100 миллиардов до 200 миллиардов рублей. Данная мера призвана нейтрализовать возможное обнищание населения регионов.

    В этом же направлении принято решение о выделении дополнительных средствах банкам и агропромышленному комплексу.

    Кредитные организации смогут рассчитывать на дополнительные субсидии с целью возмещения недополученных ими доходов от кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в размере 56,1 миллиарда рублей за 2017-2019 годы. А на прямую поддержку аграриев дополнительно будет направлено 10,6 миллиарда рублей.

    Эти решения говорят о приоритете проблемы голода и стремлении правительства прежде всего накормить народ даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Таким образом, решение третьей задачи бюджета тесно сопрягается с решением второй задачи в ущерб развитию обрабатывающего сектора национальной экономики и его высокотехнологичных сегментов. В первой версии документа такая зависимость столь явно не просматривалась.

    В области доходной политики бюджета прения в Государственной думе не привели ни к какому принципиальному пересмотру изначального проекта документа.

    Поделиться