Новости

12.12.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Цены пригодятся в бюджете

Нефть взлетела до уровня июля 2015 года
Стоимость бочки североморской нефти марки Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals, в понедельник впервые достигла максимума с июля прошлого года. Февральский фьючерс на Лондонской бирже ICE стоил более 57 долларов, а за американскую марку WTI на Нью-Йоркской товарной бирже давали более 54 долларов (январский фьючерс).

Не преминули отреагировать на это российский рынок акций и биржевой курс рубля. Так, на фоне дорожающей нефти рублевый индекс ММВБ достиг очередного исторического максимума - 2242 пункта, долларовый индекс РТС поднялся выше 1147 пунктов (уровень осени 2014 года). Эти показатели в 1,4-1,8 раза выше, чем годом ранее.

Нефтяные котировки также подстегнули к росту российскую валюту: на Московской бирже доллар опускался ниже 61 рубля, евро ниже 65. Рубль укреплялся вдвое медленнее, чем нефть (два процента против четырех-пяти), однако это все равно позволило ему коснуться максимумов октября прошлого года. Для российского бюджета такое кратковременное укрепление рубля и повышение котировок нефти благо, так как рублевая цена бочки Urals держится выше 3,2 тысячи, что удачно для запланированного уровня балансировки доходов и расходов.

Основным драйвером роста цен на энергетическое сырье стало заключение соглашения между членами ОПЕК и 11 государствами-нефтедобытчиками, которые согласились пойти на сокращение производства. В минувшую субботу был подписан документ между не входящими в картель странами, в сделке участвовала и Россия. Суммарно все участники переговоров, включая ОПЕК, запланировали сокращение добычи почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки, что рынок воспринял позитивно.

Несмотря на бурную реакцию трейдеров, соглашение в формате "ОПЕК+" не направлено на долгосрочный взлет цен или некое спасение мирового рынка от дисбаланса спроса и предложения, уверен руководитель департамента мировой экономики НИУ "Высшая школа экономики" Леонид Григорьев. Суть соглашения скорее в желании стабилизировать стоимость нефти в узком коридоре и свести к минимуму вероятность резких обвалов котировок, считает эксперт, а также, как ни странно, попробовать держать буровую активность в США в узде.

До 70 долларов нефть не взлетит в 2017 году, даже если все страны выполнят условие по ограничению добычи

С другой стороны, каждый проект по добыче сланцевой нефти за океаном отличается различной рентабельностью, добавляет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Наряду с этим фактором есть и другие, способные ограничить рост нефти, например укрепление курса доллара к корзине мировых валют (сейчас он выше ста пунктов) и непредсказуемость в части сотрудничества России с арабскими партнерами, которые могут не выполнить свои обещания по сокращению добычи.

Эксперты склонны думать, что до 60-70 долларов нефть не взлетит в следующем году, даже если все стороны будут выполнять условия сделки. Но "55+" хорошая перспектива, считает руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов. Во втором квартале 2017 года в России обычно происходит сезонное снижение добычи, поэтому компаниям нет смысла идти на обман партнеров, а в целом по году есть шанс вернуться на тот же уровень добычи, что и в 2016-м.

Экономика Отрасли Нефть и газ Сокращение добычи нефти Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники