В настоящее время наша страна занимает второе место в мире по количеству находящихся на ее территории мигрантов. Общее количество иностранных граждан и лиц без гражданства в России составляет свыше 10 миллионов человек, или 7% от численности всего населения.
"Массовый приток лиц из других государств несет в себе серьезные риски для принимающей стороны, а именно, способствует росту социальной напряженности, возникновению конфликтов на этнической и религиозной почве", - пояснил Колокольцев. Особое беспокойство вызывает обострение обстановки в Центральной Азии, поскольку оно провоцирует усиление миграционных процессов и создает условия для попыток проникновения в Россию под видом беженцев представителей международных террористических и экстремистских организаций.
К заметному росту числа беженцев на территории России привели события, произошедшие в Сирии, на Украине и в ряде других государств. По словам главы МВД, только в 2014-2015 годах из Украины в Россию экстренно въехало около 1,1 миллиона человек. В местах их временного размещения (262 пункта, в которых находятся почти 11 тысяч человек) организован постоянный мониторинг складывающейся обстановки. Принимаются и дополнительные меры по охране порядка и обеспечению общественной безопасности.
Столь интенсивные миграционные процессы привели к переполненности специальных учреждений для мигрантов, подлежащих депортации. И все из-за отсутствия нормативно закрепленных предельных сроков их содержания. Остается нерешенной и другая проблема - недостаточное выделение бюджетных средств на оплату расходов по административному выдворению иностранцев за пределы России. По словам Колокольцева, 100 миллионов рублей, выделенных для принудительного выдворения мигрантов, помогли Федеральной службе судебных приставов отправить обратно 1 650 иностранцев из содержащихся 4 428 человек. "То есть одна треть", - уточнил министр. Кроме того, налицо недостаточно хорошее состояние этих учреждений, чтобы содержать там людей. Впрочем, Колокольцев пообещал, что МВД не будет посыпать голову пеплом из-за имеющихся трудностей.
В Совфеде не стали отрицать важность достаточного бюджетного финансирования спецучреждений для мигрантов. Однако в кризис деньги приходится считать всем. Именно поэтому спикер Валентина Матвиенко предложила, чтобы постоянный источник финансирования был обеспечен путем выделения регионами процента от доходов, получаемых от продажи патентов приезжих. В настоящий момент эти средства идут в региональные бюджеты, которые только за 2016 год получили 38 миллиардов рублей. Глава верхней палаты считает, что хотя бы один процент от каждого региона мог бы существенно снизить нагрузку на МВД. Да и в целом, по ее мнению, было бы уместно рассмотреть вопрос о содержании миграционных центров в стране, в том числе обсудить возможное установление предельного срока нахождения мигрантов в миграционных центрах. "А то некоторые нелегальные мигранты там сидят по полгода, как на курортах", - отметила спикер, дав соответствующее поручение профильным комитетам Совфеда.
Валентина Матвиенко также попросила Владимира Колокольцева пересмотреть "черные списки" мигрантов-нарушителей из стран СНГ, которым запрещен въезд в Россию. По ее мнению, российское законодательство должно обеспечивать национальную безопасность, но в отношении граждан на постсоветском пространстве ему следует быть более гуманным. "Если в эти списки действительно включены граждане, которые перешли дорогу на красный свет или превысили скорость движения на машине, возможно ли пересмотреть эти списки и объявить для этой категории граждан некоторую амнистию?" - задала вопрос глава Совфеда. По ее словам, сенаторы часто встречаются с послами стран СНГ, и те очень болезненно воспринимают данную проблему, поднимая вопрос о необходимости уточнения таких списков.
Рассказал Владимир Колокольцев и о некоторых достижениях возглавляемого им министерства. Так, с начала года полицейские ликвидировали в столичном регионе семь крупных подпольных лабораторий по изготовлению поддельных паспортов для нелегальных мигрантов. Соответствующие каналы были организованы гражданами Средней Азии.
Кроме того, органы внутренних дел выявили около 3 тысяч иностранцев-наркоторговцев, которые пытались въехать в Россию под видом трудовых мигрантов. Части этих граждан был пресечен въезд в страну, другие были привлечены к уголовной ответственности. "Среди этих граждан на первом месте идут граждане Украины, на втором - Таджикистана, третьем - Узбекистана, четвертом - Казахстана", - пояснил Колокольцев. Примечательно, что эта работа проводилась совместно с правоохранительными органами зарубежных государств.
Наконец, в 2016 году МВД удалось предотвратить более ста конфликтов на национальной почве.