14.12.2016 19:17
    Поделиться

    Госдума уточнила запрет на зарубежные активы чиновников

    Депутаты убрали из законодательства пробелы, которые позволяли чиновникам и силовикам владеть иностранными финансовыми инструментами (ИФИ) в обход закона, в том числе через третьих лиц или доверительное управление. Например, через бывших жен или путем участия в обществе с ограниченной ответственностью. Соответствующие правительственные поправки были приняты на заседании Госдумы в окончательном чтении.

    Закон касается широкого круга лиц - госчиновников, руководящих сотрудников Генпрокуратуры, руководителей Банка России и так далее, объяснили депутатам в минфине. По закону, они не имеют права пользоваться иностранными финансовыми инструментами (ИФИ) начиная с 2013 года. Однако в законе было плохо прописано, что считать таковыми. В результате правовой неопределенности и возникли лазейки.

    Из-за правовой неопределенности были лазейки

    Например, оказалось, что если доля в уставном капитале иностранной организации не является ИФИ, то соответствующие запреты на нее не распространяются. В результате госслужащий не может владеть зарубежным акционерным обществом, однако закон не мешает владеть ему обществом с ограниченной ответственностью, пояснили в профильном комитете Госдумы.

    Чтобы запрет для чиновников заработал по-настоящему, список ИФИ уточнили. Это, во-первых, ценные бумаги, которые были эмитированы в иностранных государствах. В список табу включили также доли и паи в уставном капитале зарубежных организаций. Вошли в список и договоры, которые являются производными финансовыми инструментами, если один из участников зарегистрирован за рубежом.

    Еще один пробел - владение зарубежными активами через третьих лиц. Сейчас закон запрещает владеть ИФИ через супругов или иных близких родственников. В результате некоторые госслужащие решились на фиктивные разводы, для того чтобы через бывших жен получать прибыль от активов.

    Новые нормы вступят в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Однако определенные пробелы, похоже, все же остались, о чем депутаты говорили в ходе рассмотрения поправок. "Некоторые наши коллеги получают деньги за рубежом в так называемых чеках на предъявителя", - сказал представителю минфина депутат Сергей Иванов (ЛДПР). Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что "это не подпадает под данный законопроект, потому что является платежным средством скорее, чем договором".

    В то же время в Думе выступают против введения для госслужащих запрета на иностранную недвижимость. В профильном комитете эту идею сочли избыточной.

    Кстати

    Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает создание реестра экс-чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений. Кадровые службы смогут быстро проверить, нет ли кандидата на тот или иной ответственный пост в "черном списке". До госслужбы их допускать будет нельзя. Фамилий в списке, очевидно, будет немало: с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия были уволены около 1200 человек. Кстати, попадание в "стоп-лист" не пожизненное. В законопроекте будет предусмотрен механизм исключения из реестра. А в перспективе норму, запрещающую принимать на службу пойманных на коррупции лиц, могут распространить и на военную службу. Такая поправка готовится ко второму чтению.

    Поделиться