Почта "СОЮЗа" ответила на письма читателей

Закон

Можно ли получать российскую военную пенсию в Беларуси?

"Мой папа - военный пенсионер, гражданин Российской Федерации. На сегодняшний день проживает на территории России. На пенсию вышел в 1999 году, работал после увольнения еще 10 лет. Хочет переехать жить в Республику Беларусь. Скажите, может ли он получать военную российскую пенсию на территории Беларуси и что для этого нужно? Павлова".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В России пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей регулируется законодательством РФ и международными соглашениями (договорами). Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Аналогичная норма закреплена в ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". Основные положения, регулирующие права и обязанности по пенсионному обеспечению граждан, переселяющихся на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, установлены Соглашением о государственных гарантиях прав граждан - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. В нем закреплено, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, а назначение пенсии производится только по месту жительства.

Также определено, что при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. В соответствии с Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников СНГ от 15 мая 1992 г. пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников СНГ, а также пенсионное обеспечение их семей осуществляются по нормам и в порядке, установленным законодательством государств - участников Соглашения, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи. В случае переселения вашего отца на ПМЖ в Беларусь его пенсионное обеспечение будет осуществляться по законодательству и за счет бюджета Беларуси.

Отдых

С какого возраста белорусские санатории принимают детей?

"Хотим на новогодние каникулы взять путевку в белорусский санаторий. У нас двое детей дошкольного возраста. Случайно услышала, что якобы не все санатории Беларуси принимают с маленькими детьми. Так ли это? Куда тогда можно поехать с детьми и какие медицинские документы необходимо оформить? Спасибо, Дарья Иванова".

Действительно, санатории Беларуси с детьми младше трех лет, как правило, не принимают. Но есть и исключения: это оздоровительные центры, где принимаются дети без места и питания.

Для отдыха с детьми лучше выбирать детские санатории и детские реабилитационно-оздоровительные центры, где есть врач-педиатр и где вашему ребенку смогут квалифицированно назначить и провести лечебные процедуры. При этом обратите внимание на то, что во многих санаториях также установлены возрастные ограничения для детей по назначению им лечебных процедур. А в некоторых оздоровительных центрах в стоимость путевки, как для взрослых, так и для детей, лечебные процедуры не входят. Так что при выборе санатория заранее уточняйте этот вопрос. Ограничений по возрасту детей нет в большинстве баз и домов отдыха, туристических комплексах, усадьбах.

При назначении ребенку лечения в санаториях Беларуси необходимо оформить санаторно-курортную карту, дополнительно также надо иметь справку об отсутствии кожно-заразных заболеваний и контактов с инфекционными больными.

Наследство

Может ли россиянин получить без завещания наследство в Беларуси?

"Наша бабушка имела белорусское гражданство и жила в Минске. Мы с мамой россиянки. Недавно бабушка скоропостижно скончалась, а завещания на ее собственность не оказалось. Что нам с мамой делать? Имеем ли мы право вступить в наследство в Беларуси без завещания, ведь у бабушки есть еще родная сестра и другие дальние родственники, которые также имеют белорусское гражданство? Оксана Мотырева".

Получение наследства не зависит от вашего гражданства. Если завещания нет, то наследование происходит по закону. Согласно Гражданскому кодексу Беларуси наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Первая очередь - это дети, супруг и родители умершего (внуки наследуют по праву представления). Вторая - братья и сестры (в том числе неполнородные) наследодателя (племянники наследуют по праву представления). Третья - дедушки и бабушки умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Четвертая очередь - дяди и тети наследодателя. Право представления - доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. При отсутствии у умершего вышеперечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степеней родства, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться