Новости

14.12.2016 00:40
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

В Сочи сани не поедут

За переносом чемпионата мира по бобслею и скелетону из России стоит большая политика
Мыльная опера, одним из сценаристов которой стал Ричард Макларен, пытающийся своими допинговыми лжеразоблачениями оклеветать российский спорт, нашла своих последователей. В роли праздных домохозяек, которые не пропускают ни одной серии триллера, выступили спортивные руководители из Латвии, Южной Кореи, Австрии, Германии, США, Великобритании, и, как оказалось, чиновники Международной федерации бобслея и скелетона.
Решение Международной федерации бобслея и скелетона ударило по подготовке наших спортсменов к ЧМ-2017. Фото: РИА Новости Решение Международной федерации бобслея и скелетона ударило по подготовке наших спортсменов к ЧМ-2017. Фото: РИА Новости
Решение Международной федерации бобслея и скелетона ударило по подготовке наших спортсменов к ЧМ-2017. Фото: РИА Новости

Как известно, в феврале 2017 года в Сочи на трассе "Санки" впервые в истории должен был пройти чемпионат мира по бобслею и скелетону. Увы, накануне вечером на официальном сайте Международной федерации бобслея и скелетона (ИБСФ) появилось заявление, в котором сообщалось о решении перенести ЧМ-2017 года из российского города в другое место.

В качестве основного аргумента в пользу этого решения чиновники ИБСФ назвали необходимость проведения турнира с участием всех стран и участников, дабы "сфокусироваться на спорте, а не на каких-либо обвинениях и дискуссиях"...

Напомним, что первыми антироссийскую риторику Макларена подхватили в Латвии. Хамское и циничное по сути и содержанию заявление, опубликованное на сайте сборной этой страны, поставило крест на надеждах латвийских спортсменов побороться за медали.

Видимо, прибалты поспешили заработать висты перед американцами, которые первыми "подкинули" мысль о необходимости бойкота. Хотя сами спортсмены из США официально от приезда в Сочи не отказывались и словно чего-то выжидали. Такое поведение было неспроста, ведь тут же нашлись желающие "бежать впереди американского паровоза". О намерении бойкотировать ЧМ-2017 дружно заявили в Южной Корее и Австрии. Опять-таки на словах намерена была пропустить чемпионат британская скелетонистка Элизабет Ярнольд.

Но дальше всех пошла федерация бобслея и скелетона Германии, которой в этом спектакле была уготована особая роль. Немцы предложили перенести соревнования из России в свою страну. При этом руководитель немецкой федерации Томас Шваб цинично отметил, что они были категорически против какого-либо бойкота Сочи и сделали это предложение дабы... "помочь России отвлечься от скандалов".

Увы, но даже далекому от мира большого спорта человеку понятно, что к принципам честной игры вся эта история не имеет никакого отношения. Мы в очередной раз сталкиваемся с желанием Запада поставить нас "в угол". Но вопросы проведения соревнований должны быть вне всяких подобных вещей. История доказывает, что неспортивные методы никогда ничего хорошего мировому спорту не приносили.

Когда верстался номер

Решение о переносе чемпионат мира 2017 года из России политизировано и лишено достаточных обоснований. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала RT. "Мы очень сожалеем по этому поводу. Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение. Оно исходит из заявлений, которые не имеют достаточного обоснования", - подчеркнул Песков.

А член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев подчеркнул, что Федерация бобслея России должна требовать компенсацию за перенос чемпионата мира из Сочи. "Оргкомитет затратил деньги, время и усилия, все это должно быть оплачено. Но сам факт - это очень прискорбно. Это можно считать плохим сигналом для российского спорта", - приводит ТАСС слова Свищева.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники