Новости

14.12.2016 15:42
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Поклонская прокомментировала решение суда по золоту скифов

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская считает решение Окружного суда Амстердама по крымской коллекции скифского золота не имеющим ничего общего с понятием объективностью, законностью и понятием права. Об этом депутат написала на своей странице в Facebook.

- Это не постановление суда. Это политический акт, который никак не согласуется с принципами беспристрастности и законности, - прокомментировала ситуацию Поклонская.

По мнению политика, вердикт окружного суда Амстердама продиктован тем, что Нидерланды не признают выбор людей в Крыму, игнорируют устав ООН и другие международные нормативные документы, регламентирующие право народа на самоопределение. Решение суда депутат считает примером рейдерского захвата.

- Вообще данное решение суда можно трактовать как способ рейдерского захвата имущества на огромную сумму - 1,5 миллиона евро, - написала Поклонская. - Полагаю, что крымские власти будут обжаловать это решение и добиваться законного вердикта.

Напомним, окружной суд Амстердама 14 декабря вынес решение о судьбе скифского золота в пользу Украины. Музеи заявили о намерении опротестовать его в апелляционном порядке. Если это не удастся - через три месяца золото будет отдано Украине.

Как говорится в официальном заявлении минкульта, вердикт суда Амстердама "противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного  межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию".

Культура Арт Музеи и памятники Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота
Добавьте RG.RU 
в избранные источники