Новости

14.12.2016 12:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале зрителей запретили пускать на концерты и елки без медсправок

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
В Екатеринбурге ужесточили ограничения, введенные ранее из-за распространения кори. Теперь ни на концерт, ни на елку, ни на матч нельзя будет попасть без справки о поставленной ранее прививке. Для непривитых вход на любое массовое мероприятие будет заказан.

Напомним, в Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью. "По данным на 13 декабря зарегистрировано 84 случая подозрения на эту инфекцию. Лабораторно подтверждено на сегодня 63 случая", - сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Для предотвращения распространения кори на территории области и недопущения выхода заболевания за ее пределы главный государственный санитарный врач региона Сергей Кузьмин подписал 13 декабря соответствующее постановление.

В документе говорится, в частности, что "все участники массовых мероприятий, организаторы и сопровождающие обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (сертификат профилактических прививок или справку из поликлиники по месту жительства)".

На деле это означает, что ограничение касается всех грядущих массовых мероприятий, коих в преддверии новогодних каникул в Екатеринбурге множество - елки, корпоративы, концерты, спектакли и спортивные матчи. И если не привитые горожане просто не попадут в помещение, где происходит действо, то привитые рискуют остаться "за бортом", если не возьмут с собой подтверждающий это документ.

Обязанность по соблюдению противоэпидемических мер возложена на организаторов мероприятий.

Как пояснила "РГ" пресс-секретарь свердловского управления Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева, информацию об ограничениях устроители мероприятий могут донести до своих посетителей заранее - предупредить их о необходимости захватить медицинские документы. А собственно фильтр может осуществляться непосредственно на входе на само мероприятие.

Заранее озаботиться наличием справки будет несложно организованным группам. Но как быть тем, кто в индивидуальном порядке едет, например, из соседней области в Екатеринбург на боксерский поединок и слыхом не слыхивали об ограничительных мерах?

Организаторы, безусловно, могут войти в положение и пустить человека без доказательства его прививки, но при этом они должны быть готовы нести ответственность как за здоровье его и окружающих, так и по закону. Если проверка покажет, что постановление не соблюдается, организаторов ждут санкции.

Между тем

В регионе продолжается подчищающая иммунизация: в области привито с начала ноября 58 320 человек, в том числе - 23 210 детей; привито после пересмотра медотводов 4 487 человек, из них детей - 4 153.

В Каменске-Уральском, Невьянске, Верхней Салде, Верхней Пышме и ряде других городов вслед за Екатеринбургом введены ограничения по посещению образовательных учреждений не привитыми детьми.