Новости

14.12.2016 23:59
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили доплачивать депутатам за переработку на заседаниях

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в конце заседания 14 декабря предложил продлить несколько думских "пленарок" в январе на час - до 19.00 и сократить перерыв на обед с двух часов до одного. В ответ депутаты от ЛДПР и КПРФ попросили доплачивать за дополнительную работу.
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На заседании в среду депутаты не успели рассмотреть порядка 80 законопроектов. Такая ситуация наблюдается не первый день, ведь "в наследство" от прошлого созыва досталось более 2 тысяч законов.

"Это нам позволит полностью разгрузить всю повестку", - пояснил Володин, предложив продлевать заседания.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев внес встречное предложение - рассмотреть возможность доплаты депутатам за переработанные часы.

"Учитывая, что мы с вами приняли поправки в регламент, которые позволяют нам лишать части зарплаты депутатов, которые не посещают пленарные заседания, мы бы просили комитет по регламенту рассмотреть возможность доплачивать нам за переработанные часы по средам", - заявил Лебедев, вызвав смех в зале. Между тем эту идею поддержал и первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

Еще один зампред спикера от "Справедливой России" Ольга Епифанова предложила подумать и о том, чтобы рассмотреть накопившиеся поправки разом - в одной таблице. Речь о поправках на отклонение, которые не хочет поддерживать "Единая Россия". Приоритетные для парламентского большинства проекты депутаты как раз успевают рассматривать.

Ее идею не поддержали.

Зампред Госдумы, единоросс Петр Толстой, в свою очередь, подчеркнул, что разбирать "законодательные завалы" все же надо. Можно заседать всю ночь, либо принять предложение Володина. "Но не навсегда, а до того, как мы избавимся от этого балласта", - пояснил он.

"Мы считаем, что для этого нам достаточно пленарных заседаний, которые пройдут в среду, 11 января, 18-го и 25-го", - успокоил всех спикер ГД.

Первый заместитель руководителя фракции "ЕР" Николай Панков позже сказал журналистам о надеждах на то, что до февраля с накопившимися поправками при новом графике разобраться удастся. "Более интенсивная работа в январе - оптимальное решение вопроса. Считаю, что мы успеем рассмотреть то, что было запланировано, и в феврале вернемся к привычному режиму работы", - прокомментировал он.

Ранее депутаты-женщины из КПРФ жаловались на переработку, из-за чего получили предложение сдать мандат, если не хотят работать. Мандат никто не сдал, зато в Думе решили ввести перерывы на производственную гимнастику, если заседание затягивается на два часа.
Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что у депутатов ненормированный график. При таком раскладе депутаты вряд ли могут рассчитывать на доплату за переработку.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума