Полет фантазии

Кто претендует на "Золотого орла-2016"

Кино и ТВ
    14.12.2016, 16:56
Текст:   Татьяна Хорошилова (sh@ rg.ru)
На главную национальную кинопремию "Золотой орел" претендует в этом году 146 фильмов.
 Фото: Виктор Васенин/РГ  Фото: Виктор Васенин/РГ
Фото: Виктор Васенин/РГ

Причем в Год российского кино погоду делают ленты, основанные на реальных событиях, - "Ледокол" и "28 панфиловцев". Как утверждает компания Movie Reseach, сборы российских картин в 2016 году выросли с 6,84 до 7,91 миллиарда российских рублей, а посещаемость - с 29,6 до 32,3 миллиона человек.

В топ-25 самых кассовых фильмов, показанных в России, вошли два отечественных - "Экипаж", который занял 15-е место по сборам, и "Иван Царевич и Серый волк" - 25-е.

Экспертный совет премии "Золотой орел" составил лонг-лист за 2016 год. В нем 18 картин в номинации "Лучший игровой фильм", среди которых "Дама пик" Павла Лунгина, костюмированный "Дуэлянт" Алексея Мизгирева, психологический триллер "Коллектор" Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли, "Контрибуция" Сергея Снежкина, "Ледокол" Николая Хомерики, "Монах и бес" Николая Досталя, "Рай" Андрона Кончаловского, "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова, "Экипаж" Николая Лебедева и другие.

На "Лучший мини-сериал" экспертным советом рекомендовано 15 работ, среди них - "Клим", "Кризис нежного возраста", "Последний рубеж", "Саранча", "Фарца"... К слову, основная часть съемок последнего прошла в Минске.

На лучший телевизионный сериал (более 10 серий) отобрано 16 телеработ. Среди них - "Бедные люди", "Великая", "Измены", "Красная королева", съемки которого проходили в Беларуси, "Метод", "Тихий Дон" режиссера Сергея Урсуляка, где художником по костюмам выступил белорусско-российский мастер Алим Матвейчук.

На "Лучший анимационный фильм" претендуют 30 лент, на лучший документальный - 37. В список 30 мультфильмов включен и фильм белоруски Натальи Суринович "Даша и людоед". Наташа в 2005 году окончила курсы рисованной анимации при Белорусской государственной академии искусств (мастерская Ирины Кодюковой), в 2007-м - Минское художественное училище по специальности "дизайн", в 2012 году - ВГИК по специальности "режиссура анимации". Мультфильм "Даша и людоед" душевно и иронично отвечает на вопрос, как людоеда превратить в... Петра Ильича Чайковского.

В этом году на "Орла" могут претендовать и авторы короткометражных лент - их 31. Среди них нашумевший фильм Константина Фама и белорусского сопродюсера Юрия Игруши "Брут". Съемки короткометражки проходили и в России, и в Беларуси. Главные роли исполнили российские актеры Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина.

Фильм "Брут" - вторая часть киноальманаха "Свидетели", который состоит из трех короткометражек. Презентация альманаха прошла в белорусском павильоне 68-го Международного каннского кинофестиваля, российская премьера фильма - в рамках конкурсной программы 35-го ММКФ.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники