Новости

15.12.2016 19:20
Рубрика: Власть

Сказано в Японии

Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили мирный договор наедине
В четверг президент России Владимир Путин прилетел в Японию с двухдневным визитом. С японским премьером Синдзо Абэ переговоры шли в разных форматах, в итоге лидерам удалось сделать то, что до этого несколько недель не могли согласовать эксперты - утвердить заявление о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

В программе визита Владимира Путина два города - Нагато и Токио. Переговоры лидеры решили провести и там, и там, но приглашение в Нагато более символично: если в столице все официально, то в родной префектуре Абэ даже атмосфера другая. Ужин японцы решили подать в традиционном стиле: несколько блюд из местных деликатесов, в том числе знаменитой рыбы фугу.

Нагато находится на севере самой западной префектуры острова Хонсю Ямагути. Город тщательно подготовился к приезду высокопоставленного российского гостя, в том числе и в кулинарном плане. В школах кормили русским борщом и пирожками. Журналистов угощали в пресс-центре крекерами с ароматом корня лопуха, вафлями с начинкой из зеленого чая, разнообразными булочками из рисовой муки и даже соленым кофе. Местные школьники специально испекли традиционный русский хлеб (по виду, как нарезной батон). А вот суши, как ни странно, на стол не поставили: как пояснили "РГ", к деликатесам они не относятся.

Программа президента в Нагато началась с церемонии совместного фотографирования лидеров с депутатами префектуры Ямагути. После чего Путин и Абэ отправились на переговоры. Это уже четвертая в этом году их встреча: до этого лидеры общались в Сочи, во Владивостоке и затем недавно в Перу.

В школах Нагато кормили русским борщом и пирожками

"Впервые за последние 11 лет вы посещаете Японию. Очень рад тому, что в этот раз могу принять вас именно в моем городе Нагато", -- приветствовал гостя японский премьер. "Хочу, чтобы вы насладились прекрасной природой Японии, а также прекрасной японской кухней, и, может быть, вечером вы сможете наслаждаться горячим источником", - улыбнулся Абэ, добавив, что после купания в горячих источниках вся усталость уходит. "Но лучше сильно не уставать", - улыбнулся Путин. Абэ рассмеялся. "Хотя источники - это интересно", - поблагодарил российский президент. Путин также отметил усилия Абэ, благодаря которым "происходит определенный сдвиг в развитии российско-японских отношений".

"Я и мои коллеги рассчитываем на то, что наши встречи сегодня и завтра внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей", - обратился президент России к премьеру Японии.

Лидеры России и Японии согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на Курилах

Затем переговоры продолжились в закрытом режиме, а после лидеры перешли к беседе тет-а-тет. Именно в таком формате они решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору. Напомним, что этот документ до сих пор не подписан из-за территориальных претензий Токио на южные Курильские острова. Ранее Путин уже назвал отсутствие мирного договора анахронизмом, но подчеркнул, что решать проблему нужно исходя из национальных интересов.

Важным итогом стало заявление о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Его согласовали Путин и Абэ - при том, что экспертам не удавалось это сделать достаточно долго.

"Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам. Поэтому пришлось за это взяться лидерам, которые потратили, наверное, минут сорок для того, чтобы согласовать совместный текст", - рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков по итогам переговоров Путина и Абэ тет-а-тет.

Текст заявления будет опубликован в пятницу. В нем говорится, что лидеры поручают экспертам начать подробные консультации о согласовании условий и областей совместной хозяйственной деятельности на четырех Курильских островах. Среди них рыболовство, туризм, медицина и экология. Деятельность будет вестись на основе российского законодательства.

Промежуточные итоги переговоров подвел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Лидеры отметили интенсификацию контактов на разных уровнях. "Было согласовано, что надо восстановить и другие механизмы двустороннего диалога, которые последние годы были заморожены", - отметил он. Так, Путин предложил возобновить диалог по линии "два плюс два" (министры иностранных дел и обороны) и встречи начальников генштабов. "Абэ отреагировал позитивно", - уточнил Лавров.

Обсуждались и международные вопросы. Япония в этом и будущем году - непостоянный член Совбеза ООН, что создает дополнительное поле для совместных действий. Путин и Абэ также обменялись мнениями по сирийскому урегулированию, ситуации на Украине в свете необходимости полного выполнения Минских соглашений, - здесь позиции практически совпадают.

Шла речь и о проблемах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент России подробно рассказал о стремлении США создать в Северо-Восточной Азии позиционный район ПРО. "Мы рассматриваем это как часть глобальной наступательной боевой системы США", - уточнил глава МИД. "Нам показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российские озабоченности в этой связи", - добавил он.

"Было констатировано, что в любом случае, несмотря на особые отношения Японии с США, Россия и Япония заинтересованы тесно сотрудничать в различных форматах", - заключил Лавров.

Еще одна важная тема для переговоров - торгово-экономические отношения. Товарооборот продолжает сокращаться. В том числе из-за санкций Запада, к которым присоединилась и Япония. Напомним, что визит российского президента ожидался еще в 2014 году, но был отложен. Абэ приехал в Россию только в этом году, но "не с пустыми руками": представил план сотрудничества по восьми направлениям - энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда, кооперация предприятий малого и среднего бизнеса, высокие технологии и гуманитарные обмены.

В пятницу российско-японские переговоры продолжатся уже в Токио и уже в расширенном формате - с участием представителей министерств, ведомств и деловых кругов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Президент Отношения России и Японии