Новости

15.12.2016 21:05
Рубрика: Экономика

Баррель повел себя нервно

Стоимость нефти уже давно пора измерять не в долларах, а в других единицах, например в золоте, считают эксперты
Реакция рынков на ожидаемое решение ФРС повысить базовую ставку удивила экспертов - нефть проиграла почти все, что набрала после решения ОПЕК снизить добычу, подешевев сразу на 3 процента. Вслед за ней подешевел и рубль. Впрочем, в относительно близкой перспективе "черное золото" все-таки способно вернуться к ценам 2008 года, считают рыночные аналитики.

Пока же 100 и более долларов за мерную бочку остается недостижимой мечтой. На решении Федеральной резервной системы цены моментально упали на 2,93 процента по Brent (до 54,09 доллара) и на 3,44 по WTI (до 51,16 доллара).

Впрочем, уже в четверг они потихоньку начали снова расти - на 1 процент утром. Хотя, подчеркивают аналитики рынка, ситуация продолжает оставаться неопределенной - с одной стороны, подъем ставки ФРС продолжает давить на сырьевой рынок. А с другой - данные от министерства энергетики США, которое отчиталось о сокращении запасов "черного золота" в стране за прошедшую неделю, его тянут наверх.

На этом фоне естественным путем возникает множество различных прогнозов о том, как будет себя вести нефть. Эксперты компании Groppe, Long & Littell, например, предположили, что стоимость барреля уже в 2023 году вырастет до 100 долларов, а в 2025-м достигнет и 138 долларов. То есть того самого значения, которое наблюдалось на максимуме нефтяного ралли 8 лет назад.

Впрочем, мерить десятилетиями не стоит, это такой горизонт, на котором практически любой прогноз теряет свою аналитическую ценность, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Зато скачкообразную реакцию нефтяного рынка на решение ФРС повысить ставку достаточно просто объяснить. Она связана с тем, что доллар является очень плохой единицей измерения, уверен он.

"Изменение стоимости барреля связано с той валютой, которая сама по себе последнее время достаточно изменчива. Золото при этом более адекватная единица измерения. С начала XXI века цены в долларах на нефть менялись примерно в 10 раз, а в золоте - всего в 2,5 раза. И тренд тут не является "скачками блохи по сковородке", а связан с изменением производства этого металла в мире", - образно объясняет он.

Что же до долгосрочных прогнозов, продолжает эксперт, то сейчас есть математические модели, которые в зависимости от сложности оперируют десятками факторов. Но они ограничены временем до 8 месяцев, максимум до года. Все более долгосрочное используется только для влияния на фьючерсный рынок и спекуляций и больше ни для чего.

Тем не менее, подчеркивает Танкаев, сейчас есть несколько факторов, которые работают на рост цен нефти. "Существует граница, выше которой нефть может и подняться, но на короткое время - 60 долларов за баррель. Все остальное время в пределах ближайшего полугода она будет колебаться в уже устоявшемся районе 50-60 долларов за мерную бочку", - резюмирует эксперт.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Ангелина Жукова