Новости

20.12.2016 12:05
Рубрика: Власть

Лавров: Трагедия в Турции заставит решительнее бороться с терроризмом

Глава МИД России Сергей Лавров выразил признательность турецкой стороне за мгновенную реакцию на убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Об этом глава внешнеполитического ведомства РФ заявил во вторник на переговорах с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Москве.

"Мы искренне признательны турецким коллегам за мгновенную реакцию на это варварское преступление, за соболезнования, которые вчера передал в телефонном разговоре президент Эрдоган президенту Путину, за ваши соболезнования, господин министр, которые последовали сразу по вашему прибытию в Москву вчера вечером", - сказал Лавров.

Глава МИД России также отметил, что гибель посла Карлова делает еще более актуальным обсуждение вопросов борьбы с терроризмом и намеченную на сегодня встречу глав российского, турецкого и иранского внешнеполитических ведомств. "Эта трагедия заставляет всех нас еще решительнее бороться с терроризмом и делает нашу сегодняшнюю встречу еще более актуальной", - добавил Лавров. Кроме того, глава МИД РФ сообщил, что для расследования убийства дипломата в Турцию была направлена следственная группа из России. "Вчера наши президенты договорились, что в дополнении к уже начатым действиям турецких специальных служб российская следственная группа вылетит Анкару, и она уже, как я понимаю, приземлилась в турецкой столице", - рассказал он. По словам Лаврова, позднее "этот же борт доставит тело Андрея Геннадьевича Карлова, его родных и близких, и мы встретим их здесь со всеми подобающими почестями".

Напомним, что накануне в Анкаре было совершено убийство посла России в Турции Андрея Карлова. На открытии выставки "Россия глазами турок" вооруженный мужчина выстрелил в спину российскому дипломату. По информации турецких журналистов, нападавшему удалось пронести огнестрельное оружие на мероприятие, предъявив полицейское удостоверение. Карлова экстренно госпитализировали, однако врачам не удалось спасти его жизнь. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что в результате полученных ранений российский посол скончался.

Турецкие СМИ сообщили, что в результате вооруженного нападения пострадали еще три человека. Сам стрелок был ликвидирован турецкой полицией. Убийцей российского дипломата был 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Он ранее работал в полиции. Однако после попытки госпереворота в Турции был уволен из правоохранительных органов. Его подозревали в причастности к деятельности запрещенной в Турции группировки ФЕТО.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники