Новости

20.12.2016 14:40
Рубрика: Власть

Матвиенко: Платный въезд в города - не панацея

 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото:
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что законодательная мера, позволяющая вводить плату за въезд на отдельные участки городов, "не панацея", а до ее реализации в РФ "очень-очень далеко". Так глава верхней палаты парламента прокомментировала журналистам поправки, одобренные в Госдуме в первом чтении.

Данный закон, сказала Матвиенко, не решит транспортную проблему: по мнению спикера, к этому надо "подойти серьезно, развивать общественный транспорт, создавать парковки в правильных местах". Кроме того, необходимо, "изменение регулирования движения, расширение улиц, ремонт и строительство дорог".

Мера о введении платного въезда "может быть предпринята, но только после решения всех этих вопросов", - подчеркнула Матвиенко. В иной ситуации, убеждена она, "мы только создадим недовольство граждан, просто взяв и повесив "кирпич", запрещающий въезд в центр города". Таким образом, полагает сенатор, "до введения платного въезда очень-очень далеко", лишь в будущем эта мера может рассматриваться для применения в нескольких городах.

Напомним, что в поправках, одобренных в ГД, прописаны ряд условий. Региональные и муниципальные чиновники смогут вводить плату после их выполнения. Сперва местные власти должны запустить новые автобусные маршруты, организовать достаточное количество парковок и создать инфраструктуру для велотранспорта. Местные жители при этом должны быть предупреждены об этих нововведениях заранее - как минимум за 30 дней.

Ко второму чтению депутаты хотят оставить право вводить такие ограничения только для региональных властей, а также прописать, что перед введением платы за въезд в части городов должен быть принят комплексный план развития населенного пункта.