Новости

20.12.2016 09:20
Рубрика: В мире

Двери распахнулись

Козни демократов вокруг Дональда Трампа провалились
Миллиардеру открыли путь в Белый дом. Коллегия выборщиков США в понедельник поставила официальную точку в выборах 45-го президента страны, подтвердив результаты всенародного голосования от 8 ноября. Победителем, как и ожидалось, стал республиканец Дональд Трамп, которого поддержали 304 выборщика при 270 необходимых для избрания. За демократа Хиллари Клинтон свои голоса отдали 227 членов коллегии. Таким образом Трамп преодолел последнее формальное препятствие на пути в Белый дом. Его инаугурация состоится 20 января будущего года.

Избранный президент назвал победу "исторической", утверждая, что разрыв оказался "гораздо больше, чем когда-либо ожидали СМИ", хотя результаты практически полностью продублировали расклад по итогам голосования граждан. Он призвал соотечественников "вместе смотреть в светлое будущее" и пообещал "быть президентом для всех американцев".

Коллегия выборщиков была последней надеждой демократов, часть которых предприняла беспрецедентную, но безнадежную попытку отобрать победу у Трампа через этот механизм. Отдельные сторонники Клинтон пытались убедить выборщиков-республиканцев отвергнуть результаты народного волеизъявления и голосовать против Трампа. Одни аргументировали, что Клинтон набрала больше голосов рядовых избирателей, другие пытались делегитимизировать победу Трампа бездоказательными утверждениями о том, что ему помогли хакеры, якобы поддерживаемые руководством России. Но все надежды демократов на бунт против Трампа оказались самообманом. Инициатива с треском провалилась, обернувшись бегством выборщиков от самой Клинтон. В результате она растеряла больше голосов, чем ее конкурент.

В течение дня демократы не скрывали своего разочарования, возложив вину за провал их плана на саму Клинтон, которая так и не высказала им публичной поддержки.

"Есть моменты, когда народные движения нуждаются в управлении сверху, - цитирует газета Politico одного из выборщиков-демократов. - Чего нам не хватило, так это авторитетного голоса".

В канун голосования коллегии Клинтон и ее советники не комментировали инициативу демократов. А после подведения итогов представитель ее штаба Брайан Фэнлон заявил: "Сердца этих демократов правильно подталкивали их к сопротивлению Дональду Трампу до самого конца, но план некоего переворота через коллегию выборщиков никогда не был серьезным".

Стоит отметить, что до голосования штаб Клинтон не комментировал, но и не критиковал эту инициативу. А на минувшей неделе глава ее штаба Джон Подеста поддержал призывы к проведению брифинга спецслужб для выборщиков о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы с целью помочь избранию Трампа. Такой брифинг был бы явной попыткой оказать давление на выборщиков-республиканцев.

Что примечательно, голосование поставило исторический рекорд по числу недобросовестных членов коллегии - так называют тех, кто отказался поддержать кандидата, за которого проголосовало большинство жителей представляемого им штата.

Сразу пять выборщиков, представляющих демократическую партию, отказались голосовать за Клинтон. Из них трое в штате Вашингтон пытались найти приемлемую для республиканцев альтернативу Трампу, а потому вписали имя экс-госсекретаря Колина Пауэлла. Впрочем, ни один из республиканцев от штата их не поддержал.

Еще по одному выборщику от Вашингтона и Гавайских островов отдали голоса другим кандидатурам. Против Клинтон попытались восстать и еще трое - в Колорадо, Миннесоте и Мэне. Однако в этих штатах действуют законы, обязывающие членов коллегии голосовать за кандидата, которого поддержало большинство избирателей региона. Поэтому одного вынудили отдать голос за Клинтон, а двоих других заменили на тех, кто также проголосовал за нее. Это первый в истории случай применения законов такого рода в США. Трампа отказались поддержать двое выборщиков-республиканцев от Техаса.

Таким образом вопреки народному волеизъявлению проголосовали сразу семь выборщиков. На итоговый результат это влияния не оказало, однако сделало выборы рекордными в истории США по числу выборщиков-отступников. До этого максимальный показатель был зафиксирован в далеком 1808 году, когда насчиталось шесть недобросовестных выборщиков. Периодически в истории США возникали "отказники", однако за последнюю сотню лет их было всего девять, а с 1832 года еще не было случая, чтобы в ходе одних конкретных выборов по правилам отказалось голосовать более одного члена коллегии.

Таков итог предвыборной кампании, которую комментаторы и СМИ называют самой малосодержательной, поляризующей и оскорбительной по тональности на памяти нынешнего поколения. Оба кандидата - и Трамп, и Клинтон - стали одними из самых непопулярных за последние десятилетия. У обоих антирейтинги заметно превышали уровень поддержки. Многие эксперты считают, что голосование происходило по принципу не "за", а "против". Вероятно, все эти факторы привели к рекордному числу недобросовестных выборщиков.

Такие результаты могут оживить периодически вспыхивающую в США дискуссию о необходимости реформы коллегии или же полного отказа от нее и перехода к прямой системе выборов, где победителем будет набравший большинство голосов избирателей. До настоящего времени эти попытки не находили сколь-нибудь существенной поддержки.

Справка "РГ"

В США действует непрямая двухступенчатая система выборов главы государства. Сначала проходит всенародное голосование, которое по сути определяет сколько мест в коллегии выборщиков займет каждая из двух основных партий. А затем голосуют члены коллегии из 538 выборщиков, которые официально избирают президента и вице-президента. Победителем становится тот, кто получит не менее 270 голосов коллегии.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире США Дональд Трамп Выборы президента США-2016