Избранный президент назвал победу "исторической", утверждая, что разрыв оказался "гораздо больше, чем когда-либо ожидали СМИ", хотя результаты практически полностью продублировали расклад по итогам голосования граждан. Он призвал соотечественников "вместе смотреть в светлое будущее" и пообещал "быть президентом для всех американцев".
Коллегия выборщиков была последней надеждой демократов, часть которых предприняла беспрецедентную, но безнадежную попытку отобрать победу у Трампа через этот механизм. Отдельные сторонники Клинтон пытались убедить выборщиков-республиканцев отвергнуть результаты народного волеизъявления и голосовать против Трампа. Одни аргументировали, что Клинтон набрала больше голосов рядовых избирателей, другие пытались делегитимизировать победу Трампа бездоказательными утверждениями о том, что ему помогли хакеры, якобы поддерживаемые руководством России. Но все надежды демократов на бунт против Трампа оказались самообманом. Инициатива с треском провалилась, обернувшись бегством выборщиков от самой Клинтон. В результате она растеряла больше голосов, чем ее конкурент.
В течение дня демократы не скрывали своего разочарования, возложив вину за провал их плана на саму Клинтон, которая так и не высказала им публичной поддержки.
"Есть моменты, когда народные движения нуждаются в управлении сверху, - цитирует газета Politico одного из выборщиков-демократов. - Чего нам не хватило, так это авторитетного голоса".
В канун голосования коллегии Клинтон и ее советники не комментировали инициативу демократов. А после подведения итогов представитель ее штаба Брайан Фэнлон заявил: "Сердца этих демократов правильно подталкивали их к сопротивлению Дональду Трампу до самого конца, но план некоего переворота через коллегию выборщиков никогда не был серьезным".
Стоит отметить, что до голосования штаб Клинтон не комментировал, но и не критиковал эту инициативу. А на минувшей неделе глава ее штаба Джон Подеста поддержал призывы к проведению брифинга спецслужб для выборщиков о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы с целью помочь избранию Трампа. Такой брифинг был бы явной попыткой оказать давление на выборщиков-республиканцев.
Что примечательно, голосование поставило исторический рекорд по числу недобросовестных членов коллегии - так называют тех, кто отказался поддержать кандидата, за которого проголосовало большинство жителей представляемого им штата.
Сразу пять выборщиков, представляющих демократическую партию, отказались голосовать за Клинтон. Из них трое в штате Вашингтон пытались найти приемлемую для республиканцев альтернативу Трампу, а потому вписали имя экс-госсекретаря Колина Пауэлла. Впрочем, ни один из республиканцев от штата их не поддержал.
Еще по одному выборщику от Вашингтона и Гавайских островов отдали голоса другим кандидатурам. Против Клинтон попытались восстать и еще трое - в Колорадо, Миннесоте и Мэне. Однако в этих штатах действуют законы, обязывающие членов коллегии голосовать за кандидата, которого поддержало большинство избирателей региона. Поэтому одного вынудили отдать голос за Клинтон, а двоих других заменили на тех, кто также проголосовал за нее. Это первый в истории случай применения законов такого рода в США. Трампа отказались поддержать двое выборщиков-республиканцев от Техаса.
Таким образом вопреки народному волеизъявлению проголосовали сразу семь выборщиков. На итоговый результат это влияния не оказало, однако сделало выборы рекордными в истории США по числу выборщиков-отступников. До этого максимальный показатель был зафиксирован в далеком 1808 году, когда насчиталось шесть недобросовестных выборщиков. Периодически в истории США возникали "отказники", однако за последнюю сотню лет их было всего девять, а с 1832 года еще не было случая, чтобы в ходе одних конкретных выборов по правилам отказалось голосовать более одного члена коллегии.
Таков итог предвыборной кампании, которую комментаторы и СМИ называют самой малосодержательной, поляризующей и оскорбительной по тональности на памяти нынешнего поколения. Оба кандидата - и Трамп, и Клинтон - стали одними из самых непопулярных за последние десятилетия. У обоих антирейтинги заметно превышали уровень поддержки. Многие эксперты считают, что голосование происходило по принципу не "за", а "против". Вероятно, все эти факторы привели к рекордному числу недобросовестных выборщиков.
Такие результаты могут оживить периодически вспыхивающую в США дискуссию о необходимости реформы коллегии или же полного отказа от нее и перехода к прямой системе выборов, где победителем будет набравший большинство голосов избирателей. До настоящего времени эти попытки не находили сколь-нибудь существенной поддержки.
Справка "РГ"
В США действует непрямая двухступенчатая система выборов главы государства. Сначала проходит всенародное голосование, которое по сути определяет сколько мест в коллегии выборщиков займет каждая из двух основных партий. А затем голосуют члены коллегии из 538 выборщиков, которые официально избирают президента и вице-президента. Победителем становится тот, кто получит не менее 270 голосов коллегии.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".