Поделиться

Российская система ПВО станет мировым бестселлером

Новейший российский зенитный ракетный комплекс "Бук-М3" может стать самым продаваемым оружием в своем классе на мировом рынке, потеснив конкурентов, сообщил ТАСС ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

- Ожидается, что разработка подмосковного НИИП имени Тихомирова произведет настоящий фурор на мировом оружейном рынке. Создатель американской системы ПВО средней дальности MEADS может понести финансовые потери, - считает Михайлов.

Их нравы

В корпорации Lockheed Martin, с 1999 года занимающейся разработкой MEADS, это понимают и заранее заявили, что "Бук-М3" обладает рядом недостатков по сравнению с американской системой. Это не так, уверен эксперт. Например, одним из "слабых мест" отечественного комплекса назвали его якобы неспособность интегрироваться в единую боевую сеть с возможностью дистанционного управления пусковыми установками.

- Эта опция была заложена еще при разработке семейства "Бук". Задачу по интеграции ЗРК средней дальности в ПВО армии поставили в далеком 1972 году, когда слово "сетецентризм" было не таким популярным. Комплекс "Бук" был принят на вооружение в 1980 году и обеспечивал надежное прикрытие с воздуха не только боевых порядков танковых дивизий, но и элементов оперативного построения общевойсковой или танковой армии, - рассказал Михайлов.

ЗРК "Бук" изначально взаимодействовали с зенитными системами малой и большой дальности "Тор" и С-300. От поколения к поколению комплексы лишь совершенствовались в этом направлении.

Лафеты и ракеты

Еще один связанный с "Буком" миф - якобы для надежной защиты от атаки со всех сторон необходимо иметь четыре пусковые установки, ориентированные по сторонам света.

- В "Бук-М3" реализована возможность всеракурсного пуска ракеты. Для поражения цели с любого направления достаточно одной пусковой установки, которую нет надобности куда-то поворачивать. Станция обнаружения целей имеет круговой обзор, а радар секторного обзора и наведения ракет размещен на вращающемся лафете, - продолжил эксперт.

Наконец, представители Lockheed Martin считают, что новая ракета для ЗРК "Бук-М3" уступает американской.

- Каждое поколение российского комплекса получает новую ракету и каждая из них не имеет аналогов в своем классе. Единственная опция MEADS, которой отечественная разработка не имеет - это возможность подключения к Системе воздушного управления и командования НАТО. Но она нашему комплексу вряд ли пригодится, - заключил Александр Михайлов.

Ракета 9Р31М, которой вооружен "Бук-М3", способна сбивать высокоманевренные цели в условиях интенсивного электронного противодействия на дальности до 70 километров во всем диапазоне высот. Дивизион комплексов - основная тактическая единица ПВО, - обстреливает 36 целей одновременно. Помимо пусковых установок с шестью ракетами, стрелять могут и транспортно-пусковые ракеты с 12 ракетами на каждой.

Поставки зенитного ракетного комплекса нового поколения в войска начались в 2016 году.