Новости

21.12.2016 14:46
Рубрика: Происшествия

Опубликована статистика осужденных за шпионаж и госизмену

За государственную измену и шпионаж наказание, а во всех случаях это реальные сроки лишения свободы, получили 16 человек. Это еще не окончательная статистика, поскольку год еще не завершился, а цифры пока только за первое полугодие. Об этом сообщил судебный департамент при Верховном суде.

Уточняется, что по статье "Госизмена" осуждены 13 человек, а по статье "Шпионаж" - трое.

Один из обвиняемых признал свою вину и раскаялся в содеянном. Оправдательных приговоров по данной категории дел не выносилось. Также девять человек привлекались к ответственности за разглашение гостайны, восемь из них были амнистированы, а один получил условный срок.

Напомним, государственная измена - наиболее тяжкое преступление против безопасности государства, предусмотренное статьей 275 УК РФ. С 2012 года определяется очень широко как "совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации". По статье о государственной измене может быть обвинен только российский гражданин. Иностранец, а также лицо без гражданства несут ответственность за шпионаж по статье 276 УК РФ. По ней все преступники наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Кратко расскажем о нескольких последних делах.

Например, 5 апреля стало известно, что гражданин Литвы Арстидас Тамошайтис, задержанный в России за шпионаж, был осужден на 12 лет лишения свободы. Судебный процесс состоялся 17 марта. ФСБ в мае прошлого года сообщила о задержании в Москве с поличным шпиона-нелегала из Литвы при получении от россиянина некоего секретного документа. Задержанный был помещен в следственный изолятор "Лефортово". Данное уголовное дело было закрыто грифом "секретно" По данным ФСБ, иностранец признался, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики.

А уже 13 апреля Калининградский областной суд приговорил к 13 годам заключения гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса за шпионаж в пользу Литвы. Суд установил, что в 2009 году в Вильнюсе капитан третьего ранга запаса Матайтис, который ранее получил литовское гражданство, был привлечен к негласному сотрудничеству разведкой Литвы и согласился за ежемесячное денежное вознаграждение добывать в России информацию о российской армии. В ходе судебного процесса Матайтис признал себя виновным, подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну сведений. Решением суда Матайтис также был лишен воинского звания и должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, после отбывания основного наказания осужденный будет ограничен в свободе один год.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд