Новости

21.12.2016 16:22
Рубрика: Происшествия

На замглавы администрации Керчи завели дело за взятку

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба администрации Керчи  Фото: Пресс-служба администрации Керчи
Фото: Пресс-служба администрации Керчи

В Керчи сотрудники ФСБ задержали по подозрению в вымогательстве взятки заместителя главы администрации города Олега Шевченко и заместителя директора МУП "Керченский комбинат благоустройства".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Главного следственного управления ГСУ СКР, между администрацией Керчи и подрядчиком был заключен договор об установке дорожных знаков, автоматических средств регулирования дорожного движения и павильонов остановок общественного транспорта. Стоимость контракта - 3,8 миллиона рублей. Но подозреваемые потребовали от подрядчика передать им "откат" - 10 процентов от суммы договора за возможность дальше работать на территории Керчи. При получении одной третьей части оговоренной суммы взятки чиновники были задержаны оперативниками УФСБ.

Сейчас в администрации и муниципальном предприятии проводятся обыски и изъятия документов. Возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору).

На совещании с главами муниципалитетов задержание замглавы администрации Керчи прокомментировал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

- Замглавы администрации взял сумму 380 тысяч рублей, - сообщил он. - Господин Шевченко и начальник департамента задержаны с поличным при передаче денег на руки предпринимателем. Этот случай станет уроком на будущее для чиновников. Не хотят понимать - все взяточники будут сидеть в тюрьме. Никаких домашних арестов, в тюрьму и без вариантов. Спасибо правоохранителям за хорошую работу. Мне как бальзам на душу. Говоришь - не понимают: клянутся, крестятся тройным крестом, все чисто, все в порядке - а вечером взяли с поличным. Слава богу! Я от души рад.

Прокуратура Республики Крым уже проверила законность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников и признала его обоснованным.

Напомним, под следствием сейчас находится бывший глава администрации Керчи Сергей Писарев. Он был задержан в начале июня по подозрению в получении взятки в размере 3,2 миллиона рублей. По версии регионального следственного комитета, он получил деньги за содействие в заключении администрацией города договоров аренды и купли-продажи земельных участков на Аршинцевской косе. Позже его обвинили в незаконной передаче в состав муниципального имущества объектов недвижимости трех многоэтажек. Этот факт стал основанием для возбуждения еще одного уголовного дела о посягательстве на общую долевую собственность жителей.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией