Новости

21.12.2016 17:54
Рубрика: Экономика

Рубль на чемоданах

Стабильный курс валют оживил спрос россиян на зарубежные туры
Стабилизация национальной валюты постепенно реанимирует спрос наших граждан на отдых за рубежом. Вместе с тем популярны и туры по России, рассказала на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Тенденция стабилизации ситуации в выездном туризме заметна накануне предстоящих новогодних каникул. Люди бронируют туры в Европу, но больше в Азию, где тепло и курс доллара, который ниже, чем евро, позволяет еще сэкономить при покупке тура. "Самым большим спросом пользуются Таиланд, Вьетнам, Арабские Эмираты и Турция. Причем цена туров, например в Таиланд, даже снизилась. Если раньше путевка на новогодние каникулы в среднем обходилась в 2-2,5 тысячи долларов, то сейчас можно найти и за 1,6 тысячи долларов. То есть произошло снижение стоимости. А с учетом ситуации конца 2015 года, когда доллар был дороже, чем сейчас, появилась еще и выгодная разница в курсе", - отметила Майя Ломидзе.

Любопытно, что на предстоящие новогодние каникулы более высоким спросом, чем в предыдущие годы, пользуется Турция. Это направление, по словам исполнительного директора АТОР, вошло в десятку самых продаваемых. "Турция никогда не считалась новогодним направлением в России, но сегодня ситуация изменилась. Мы видим, что на направление был явно отложенный спрос. Пока на него не повлияли даже последние чудовищные трагические события. Мы не фиксируем отказ от туров", - сказала Майя Ломидзе. И, как выясняется, многие туристы вообще не принимают в расчет рисков терроризма в столице Турции. В любом случае Анкара, по словам Майи Ломидзе, никогда не была турцентром, во всяком случае у россиян. А на курортах ситуация спокойная. Однако есть рекомендация МИД: при планировании поездок в Турцию учитывать возможные риски, связанные с безопасностью. Эту рекомендацию туристам должны передавать и туроператоры, и агентства.

Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Казань, горнолыжные курорты Кавказа и Сибири - лидеры спроса на каникулы

Другая трагедия, произошедшая в Берлине, также не окажет существенного влияния на турпоездки в Германию, отмечают в АТОР. Берлин никогда и не был притягательным направлением для организованных массовых туров. Если россияне и едут в Германию на новогодние каникулы, то, скорее, в Баварию, в альпийские регионы, чтобы покататься на лыжах. Однако трагедия в Берлине, а летом этого года и во французской Ницце, косвенно влияет на репутацию всего европейского направления, отметила Майя Ломидзе.

Тем не менее спрос есть и достаточно устойчивый. В Европе сейчас прежде всего востребованы горнолыжные направления - Австрия, Италия, Андорра. "В целом, если еще летом россияне, отправляясь на отдых в Европу, старались сэкономить и бронировали 3-звездочные отели на 7-8-дневный срок, то сейчас уже больше присматривают 4-звездочные, с завтраком. А продолжительность отдыха увеличивают до 10-11 дней. То же - и по азиатским направлениям. Прежде всего это связано с курсом валют", - отметила Майя Ломидзе.

Кстати, несмотря на то, что до каникул остается меньше 10 дней, полная картина по продажам будет ясна ближе к самому Новому году. "У нас есть туристы, которые не покупают туры в конце ноября или начале декабря, а выжидают время, например, до 25 декабря, надеясь купить "горящий" тур с вылетом 28-29 декабря. Но это то, что касается зарубежного отдыха. Ситуация на внутреннем рынке иная. Бронирование туров по России не требует подобных ухищрений, и цена на отдых  примерно стабильна", - рассказала Ломидзе.

По данным АТОР, среди российских направлений лидирует горнолыжный кластер в Сочи, на Красной Поляне, хотя сейчас на него нет такого ажиотажного спроса, как в прошлом году. На втором месте - Москва и Санкт-Петербург, предлагающие хорошую экскурсионную программу и удобные для семейных туров. В последнее время у россиян также популярны Казань и Великий Устюг. И там, и там обещают интересную программу, колоритных Дедов Морозов, но в Казани это еще и национальный колорит. Растет спрос и на горнолыжные курорты на Кавказе и в Сибири - Приэльбрусье, Шерегеш, куда активно едут отдыхать жители близлежащих регионов.

Из стран постсоветского пространства очень популярна Грузия. Но турпоток из России в бывшие союзные республики сдерживает дорогой перелет. "Чартеры туда не ставят, потому что это пока невыгодно. Хотя этой зимой один из туроператоров зафрахтовал блоки мест в Грузию, что позволило значительно удешевить конечную стоимость туров. Возможно, этот опыт окажется полезным и для туров в другие страны СНГ", - отметила Майя Ломидзе.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники