21.12.2016 18:45

Топ-10 угоняемых в России автомобилей возглавили "бюджетники"

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Министерство внутренних дел РФ обнародовало статистику угонов легковых автомобилей за 7 месяцев 2016 года. Как выяснилось, лишать законных владельцев их машин преступники стали реже. За отчетный период в стране было зафиксировано 13,9 тысячи угонов и 20,4 тысячи краж авто - на 17,9 и 19,4 процента меньше, чем год назад, соответственно.

Между тем, по данным ГИБДД, на которые ссылаются "АвтоВести", самой угоняемой моделью стал Hyundai Solaris (845 эпизодов) - один из доступных бестселлеров первичного авторынка последних лет. Эти две характеристики, судя по всему, взаимосвязаны: "корейцев" уводят для разбора на запчасти, которых благодаря востребованности машины требуется все больше.

Второе место заняла тольяттинская "шестерка" - ВАЗ-2106 (676 угонов), третье - еще одна среднебюджетная иномарка, самая продаваемая на первичном рынке - Kia Rio (647).

В топ-10 также вошли Toyota Camry (569), Toyota Corolla (521), Ford Focus, Toyota Land Cruiser 200, Renault Logan, Mazda 3 и Toyota RAV4.

Отметим, широкое представительство в этом списке Toyota. Не удивительно, что японский бренд в итоге стал вторым в "марочном" зачете, уступив лишь традиционному лидеру - ВАЗу.

"ВАЗ действительно не очень хорошо защищен. Покупают его люди, которые не располагают высокими доходами, чтобы сигнализацию дорогую оплатить. ВАЗ, как правило, крадут на запчасти, затем перепродают туда, где эти машины пользуются спросом. Своя логика тут есть", - пояснил итоги рейтинга "Национальной службе новостей" лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Что касается обычно востребованных у угонщиков премиальных моделей, то, если не считать таковой LC 200, они в топ-10 не попали. В этом сегменте лидируют Land Rover Discovery (118 случаев), Infiniti FX/QX (109) и BMW X5 (96).

"Дорогие иномарки угоняют, конечно, реже, чем дешевые, потому что они лучше защищены, у них и сигнализация хорошая, и часто их оставляют на охраняемых парковках. Я думаю, дело именно в этом", - сказал Похмелкин.