Новости

22.12.2016 14:55
Рубрика: В мире

Конституционный суд Кореи начал слушания по делу об импичменте президента

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Конституционный суд Республики Корея (КС РК) приступил к практическому рассмотрению дела об импичменте президента Пак Кын Хе, которая была временно отстранена парламентом от власти 9 декабря. Сегодня 22 декабря состоялось первое слушание по делу.

Хотя нынешнее заседание носило во многом технический характер, но были приняты ряд решений, которые, как ожидается, окажут существенное влияние на всю процедуру и итоговый результат.

Рассмотрев предъявленные парламентом президенту 13 обвинений, КС РК принял решение сократить их общее количество, объединив в пять пунктов: 1) вмешательство "серого кардинала в юбке" Чхве Сун Силь в государственное управление и другие нарушения сотрудниками аппарата президента, 2) злоупотребление президентом своими полномочиями, 3) ущемление свободы слова, 4) нарушение обязательств по защите жизни граждан, 5) коррупция и получение взяток.

По мнению экспертов, эта "группировка" обвинений не в 13, а в пять пунктов позволила существенно ускорить весь процесс, дав возможность КС вынести свой вердикт раньше, чем ожидалось.

Кроме того, Конституционный суд обязал президента и его представителей детально отчитаться о том, где находилась и что именно дела лидер в течение семи часов в день гибели парома "Севоль" 16 апреля 2014 г. До сих пор президент Пак Кын Хе и ее помощники отказываются сообщать в деталях, где находилась Пак в тот отрезок времени, что породило массу слухов и домыслов. Некоторые обвиняют Пак, что она занималась личными делами вместо того, чтобы бросить все силы на спасение парома, где погибли в итоге более 300 человек.

Напомним, что после объявления импичмента парламентом президент Пак Кын Хе считается временно отстраненной. КС должен же решить, являются ли эти обвинения обоснованными. Если две трети или более судей КС согласятся с вердиктом депутатов, что Пак будет окончательно низложена и в течение двух месяцев состоятся выборы нового президента. Если менее двух третей судей поддержат вердикт, то Пак Кын Хе вернется к исполнению обязанностей президента.

Одновременно сегодня же прошли очередные слушания в парламенте страны по скандалу о "сером кардинале в юбке". Народные избранники задавали вопросы медработнику, который обеспечивал здоровье президента Пак и ее окружения, а также одному из ближайших помощников лидера У Бён У, курировавшему правоохранительные органы.