Новости

22.12.2016 23:30
Рубрика: Власть

От дома до Сирии

Владимир Путин ответит на все вопросы журналистов
Президент 23 декабря проведет ежегодную большую пресс-конференцию.
 Фото: Константин Завражин/ РГ  Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото: Константин Завражин/ РГ

"Традиционно тема номер один - это наша внутрироссийская жизнь, наша экономика, социальная сфера, - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телекомпании "Мир". - Условия, с одной стороны, непростые и кризисные, но с другой - за этот год стали появляться первые признаки стабилизации". Социальные обязательства и социальный характер нашего государства для президента не подлежат обсуждению. "И это обеспечивается в первую очередь. Я думаю, главный акцент будет сделан на этом", - также сказал Песков.

"В контексте Сирии очень многих интересует процесс развития наших вооруженных сил, - отметил пресс-секретарь главы государства. - Вооруженным силам впервые за долгое время приходится участвовать в таких крупных трансграничных операциях... Это гигантская машина, которая показывает блестящую слаженную работу".

Наверняка не обойдут вниманием и отношения с Украиной и США. Тем более что представители этих стран есть в списке аккредитованных и, вероятно, им удастся задать свои вопросы.

Выспаться накануне пресс-конференции президенту удается редко, потому что готовится он очень внимательно, рассказал Песков. Большая пресс-конференция, как и Прямая линия, позволяет главе государства обновить знания о стране и мире - во всех областях. "Это процесс, который длится фактически несколько суток и держит серьезно в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов", - уточнил пресс-секретарь главы государства. "Многие вопросы мы стараемся прогнозировать. Даже не столько вопросы, сколько темы", - добавил он.

В этом году журналистов будет рекордное количество - 1437 человек

К подготовке таких крупных мероприятий привлекаются все министерства и ведомства. "И все очень лаконично представляют соответствующие справки, аналитические материалы президенту. И он весьма скрупулезно все это вычитывает, - заметил Песков. - Иногда причем это не соответствует тем цифрам, из которых он внутренне исходил, а владеет он огромным объемом цифр. Он перепроверяет тогда с министром или с руководителем того или иного ведомства".

Изначально пресс-конференция планировалась на четверг, но президент решил ее отложить на день, чтобы лично попрощаться с убитым в Турции послом России Андреем Карловым и принять участие в гражданской панихиде.

Аккредитованные представители СМИ уже получили информацию о месте проведения и порядке прохода на пресс-конференцию. В этом году журналистов будет рекордное количество - 1437 человек, как из России, так и из-за рубежа.

Вообще, число желающих задать вопрос президенту увеличивается с каждым годом. На пресс-конференцию в 2001 году были аккредитованы свыше 500 представителей СМИ, в 2007 году - уже больше тысячи. В 2015 году, например, в списке было уже 1392 человека.

Пресс-конференция пройдет, по традиции, в Центре международной торговли. Обычно в формате такого общения с прессой президент подводит итоги года и несколько часов отвечает на вопросы. Рекорд продолжительности был поставлен в 2008 году: 4 часа 40 минут. Последние два года пресс-конференция длилась чуть больше трех часов. Прямую трансляцию будут вести телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и Первый канал, а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Все мероприятия с участием президента обеспечиваются с точки зрения безопасности по высшему разряду, сообщил на брифинге Песков.

Власть Работа власти Общество СМИ и соцсети Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2016 года