Новости

22.12.2016 14:04
Рубрика: Власть

По всей строгости культуры

За осквернение произведений искусства ужесточат наказания
Депутаты комитета по культуре во главе со Станиславом Говорухиным внесли в Госдуму сильно смягченный законопроект о штрафах за вандализм в отношении искусства. Тем, кто оскверняет произведения искусства, срывает спектакли и т.п., в случае принятия таких поправок будет грозить штраф до ста тысяч рублей или до двухсот часов обязательных работ.

В УК уже есть статья, касающаяся вандализма, однако депутаты Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Сергей Боярский, Михаил Сафин и другие их коллеги считают нужным прописать более серьезное наказание за вандализм в искусстве.

"Желание активистов различных организаций подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного демонстрируемого произведения наносит непоправимый ущерб общественному порядку и общественной нравственности", - заявляют авторы проекта закона.

Культурное сообщество возмущается не цензурой, а тем, "что всякие мракобесы могут мочой облить фотографии на выставке, разрубить топором художественные полотна", комментировал ранее свою идею Говорухин. Он добавил, что общество возмущено тем, что "государство никак не реагирует на эти вылазки и, получается, будто бы их поощряет".

В последнее время случаи, связанные с порчей и даже уничтожением музейных и выставочных экспонатов, прерыванием театральных спектаклей, участились, отмечают авторы поправок. Они приводят такие примеры как происшествие на выставке работ фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии им. братьев Люмьер, на спектакле "Идеальный муж" МХТ им. Чехова и другие. За 2014−2016 годы было сорвано несколько десятков выступлений в самых разных городах России, свидетельствуют депутаты.

Депутаты считают нужным прописать более серьезное наказание за вандализм в искусстве

Согласно тексту поправок, за "умышленное публичное осквернение публично демонстрируемых произведений либо их порчу или уничтожение" нарушителю выпишут штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо назначат обязательные работы на срок до 120 часов. Повторное такое правонарушение обойдется уже в 50-100 тысяч рублей или в 200 часов обязательных работ. Речь идет о случаях, если такое деяние не влечет уголовного наказания.

Отметим, что наказание во внесенной в Думу  версии оказалось куда более мягким, чем предлагал Говорухин, когда выносил  свои идеи о борьбе с вандализмом на общественное обсуждение. В первом варианте поправок штраф составлял от 100 тыс. до 1 млн руб., также нарушителям грозило бы лишение свободы до двух лет. До трех лет могли бы дать при действии группы лиц и при прочих отягчающих.

Изменилось во внесенной версии и наказание за срыв спектаклей, показ фильмов или иных зрелищных мероприятий. В нынешней версии текста предполагается штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Ранее Говорухин предлагал штрафовать на сумму до полумиллиона.

В середине ноября, когда глава комитета представил свою версию законопроекта, в Министерстве культуры РФ призвали подходить к определению размера штрафов более взвешенно. "Наказание должно быть соразмерно наказаниям, уже предусмотренным за аналогичные деяния в КоАП и в УК", - посоветовал замминистра Александр Журавский.

Между тем не нашла (во всяком случае, пока) отражения в поправках интересная идея члена комитета Владимира Бортко: он предложил разрешить безнаказанно выражать свое мнение по поводу не нравящихся произведений на расстоянии 25-30 метров от входа на выставку, в театр и т.п. То есть если не мешаешь другим зрителям - пожалуйста, выражай.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума