Новости

23.12.2016 14:29
Рубрика: Экономика

Путин ожидает стабилизации цен на нефть во второй половине 2017 года

Благодаря достигнутому соглашению между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель о сокращении добычи нефти, во второй половине 2017 года ее излишки с рынка уйдут. Цены на нефть стабилизируются. "Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне (около 55 долларов за баррель - прим. "РГ")", - заявил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в Москве.

"Мы пошли на сокращение добычи сознательно, - констатировал глава государства. - Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тысяч баррелей в день на период с января по июль. Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи нашими компаниями почти не повлияет - для нас это приемлемо. Рассчитываем, что это приведет к повышению цен на нефть, и это уже произошло".

Если такое положение дел удержится, это даст хороший эффект, считает президент. По его расчетам, разница в ценах в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета в 1,75 триллиона рублей. Нефтяным компаниям, несмотря на снижение добычи, это принесет дополнительный доход в размере 750 миллиардов рублей. "То есть, в выигрыше окажутся все", - подчеркнул глава государства.