Новости

23.12.2016 14:52
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Путин объяснил, почему обломки самолета Качиньского не передают Польше

Польский журналист спросил президента РФ Владимира Путина, почему обломки разбившегося в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского не передают польской стороне. Также он задал вопрос о том, в интересах ли РФ ослабление Европы.

Напомним, что самолет Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

"Действительно, Следственный комитет РФ проводит расследование, и до тех пор, пока оно на закончено, эти остатки самолета им нужны", - сказал российский лидер.

В связи с этим он призвал прекратить спекуляции на этот счет, ведь произошла страшная трагедия. Путин отметил, что лично читал расшифровку переговоров пилотов польского самолета, в которой посторонний человек в кабине летчиков требовал посадки самолета, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Что касается отношений с Европой в целом, то РФ хочет, чтобы у нее был надежный, сильный и самостоятельный партнер, сказал президент. "Если нам в решении вопросов, связанных со строительством наших отношений между Европой и Россией, нужно обращаться в третьи страны или в третью страну, тогда с самой Европой неинтересно разговаривать", - добавил он.

Как бы ни строились отношения внутри Европы, мы заинтересованы в развитии отношений с ЕС, подчеркнул Путин. Причем нашей стране важно иметь самостоятельного партнера. Но если его не будет, "то мы будем искать возможности говорить на межнациональном уровне, с каждым из стран-партнеров по Европе".