Новости

23.12.2016 23:36
Рубрика: Общество

Россия простилась с Героем

В Москве проводили в последний путь Чрезвычайного и Полномочного Посла Андрея Карлова
Трагической страницей в истории отечественной дипломатии стало убийство посла России в Турции Андрея Карлова, который был застрелен 19 декабря на открытии фотовыставки в Анкаре. Во вторник спецборт с телом российского дипломата приземлился в московском правительственном терминале Внуково-2, где его встречал лично министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А в четверг Героя России (это звание было присвоено Андрею Карлову посмертно) проводили в последний путь.

Гражданская панихида по дипломату, погибшему на боевом посту, состоялась в здании министерства иностранных дел России на Смоленской площади. Гроб с телом Андрея Карлова установили в вестибюле. Почетный караул несли солдаты Преображенского полка. Проститься с погибшим пришли его родные, друзья, коллеги. У гроба стояли венки, к зданию МИД все несли и несли бордовые розы и гвоздики. Рядом с гробом - самые близкие: вдова Марина Карлова, мать Мария Карлова, сын - атташе посольства РФ в КНДР Геннадий Карлов и сестра Карлова - Елена Ширанкова.

На памятной доске "Сотрудникам МИД РФ, погибшим при исполнении служебных обязанностей" уже появилась свежая надпись "Карлов А. Г.". Глава государства подъехал около полудня. Президент подошел к гробу, возложил бордовые розы, склонил голову, прощаясь с покойным, после чего сел рядом с вдовой дипломата и его сыном, выразил родственникам соболезнования, о чем-то поговорил с Мариной и Геннадием и покинул зал. Владимир Путин лично знал погибшего. "Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и другими политическими силами, пользовался у них уважением", - сказал Путин сразу после теракта в Анкаре на встрече с главой МИД России и директорами СВР и ФСБ.

Российские специалисты уже приехали в Турцию, чтобы участвовать в расследовании этого чудовищного преступления. Убийцей российского посла оказался бывший служащий турецкой полиции Мевлют Алтынаш. Он выкрикивал экстремистские лозунги и был застрелен на месте прибывшим спецназом.

Общество Утраты Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники