24.12.2016 11:52

Новый УАЗ "Патриот" разбили на независимом краш-тесте

Новый УАЗ "Патриот", представленный Ульяновским автозаводом в нынешнем году, безопаснее предыдущей версии модели. Это стало известно по итогам независимого краш-теста, который по методике ARCAP провело издание "АвтоРевю".

Полных итогов испытаний пассивной безопасности еще нет. Но в отличие от автомобиля, который на краш-тесте разбивали в 2010 году, у нового кузов после удара остался на раме, подушки сработали как положено, а лобовое стекло, хоть и пошло трещинами, из проема не выскочило. Впрочем, есть и неприятные открытия. Так, по данным организаторов теста, 18-дюймовое колесо разорвало днище автомобиля, а руль ушел вверх, сильно "травмировав" водителя-манекена.

"Первые результаты - пока только на основе визуального осмотра - оказались совсем не такими радужными, как мы ожидали", - отметили журналисты.

Тесты ARCAP проводятся по методике комитета Euro NCAP для фронтального удара - машину направляют на скорости 64 км/ч к деформируемому барьеру с перекрытием 40%. Все незначительные различия - лишь в оценке. Так, в российском тесте его участнику присваивается максимум четыре "звезды", а не пять, и чуть иначе считаются баллы.

Самыми безопасными автомобилями, согласно рейтингу за все годы испытаний, являются седаны Volkswagen Polo (14,3 балла) и Lada Vesta (14,1). УАЗ "Патриот" в 2010-м набрал лишь 2,7 балла, опередив только вазовскую "классику". Какой будет оценка нового внедорожника, станет известно в январе 2017-го.

Напомним, презентация обновленного "Патриота" прошла в Москве 12 октября. Автомобиль получил новые переднюю панель, блок управления светом и подрулевые переключатели. У внедорожника доступны трехспицевый руль, новые воздуховоды, блок управления кондиционером, мультимедийная система. Модель лишилась дизельного двигателя. Что касается безопасности, то появились подушки безопасности и новые точки крепления кузова к раме, телескопическая рулевая колонка и усиленная левая передняя стойка.

Обновленные УАЗы доступны с атмосферным бензиновым ЗМЗ-409 объемом 2,7 литра мощностью 135 л.с., работающим в паре с пятиступенчатой МКПП. Цена автомобиля стартует с 809 000 рублей.