Новости

26.12.2016 19:36
Рубрика: Власть

Защитят рублем

Бюджет выделит почти 300 миллионов рублей на погашение долгов перед адвокатами по назначению
Принято решение выделить дополнительные средства на погашение задолженности перед адвокатами, работавшими по назначению. МВД получит на эти цели 294 миллиона рублей.

Как уже сообщала "РГ", во многих регионах накопились миллионные долги перед адвокатами, выполнившими свой долг по поручению суда или следствия. Работа сделана, но денег нет.

Чтобы исправить ситуацию, Федеральная палата адвокатов приняла экстренные меры. Недавно прошло большое совещание с участием представителей минфина, минюста, МВД и ФПА. Как выяснилось, проблема в том, что деньги на оплату работы адвокатов проходили по незащищенной статье. В результате средства порой уходили на другие неотложные нужды. Поэтому сейчас решено выделить дополнительные деньги, которые распределят по регионам пропорционально размеру имеющейся задолженности. Оставшаяся часть задолженности будет погашена в первые рабочие дни будущего года.

Между тем до 2012 года средства на оплату адвокатов от государства закладывались отдельной строкой в бюджет. И на другие цели уйти они просто не могли. Недавно президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением вернуть прежний порядок.

Кроме того, адвокатское сообщество считает низкими и несправедливыми ставки оплаты труда для защитников по назначению.

Предлагается вернуть старый порядок, когда средства на адвокатов выделялись отдельной строкой бюджета

Кстати, некоторые думают, что назначенный адвокат - это то же самое, что и бесплатный адвокат. На самом деле не совсем так. В некоторых случаях казна может взыскать выплаченные гонорары адвокату с осужденного. Поэтому для некоторых заключенных становятся неприятным сюрпризом исполнительные листы, пришедшие в колонию.

Но если адвокат был назначен государством против воли подсудимого, платить за "бесплатную" защиту впоследствии не придется. Таковы правовые позиции Верховного суда России. Также нельзя взыскивать с человека деньги на адвоката, если дело рассматривалось в особом порядке, то есть по ускоренной процедуре. Она возможна, когда подсудимый признал свою вину и сам попросил решить дело побыстрее. Сейчас, кстати, около 60 процентов дел рассматриваются по такой процедуре.

Власть Право Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники