Новости

26.12.2016 20:35
Рубрика: В мире

Руна целится в Раду

Какое будущее ждет Надежду Савченко
Заявка Надежды Савченко на создание собственной политической силы - гражданской платформы РУНА, на Украине было воспринято как еще один, далеко не первый признак приближения внеочередных парламентских выборов. Предсказать успех ее начинания и триумфальное попадание РУНА в Верховную раду сегодня не возьмется никто. Ни одну из парламентских политических сил сегодня не поддерживает больше 15 процентов избирателей. И значит, на Украине есть огромное количество протестного или не определившегося электората, за который будет вестись борьба.

На этом фоне Савченко включилась в гонку претендентов одной из последних. За минувшие полгода политический ландшафт Украины пополнился целым соцветием новых партий. При этом РУНА, не имеющей сегодня статуса партии и не зарегистрированной минюстом, предстоит решать проблемы, которых нет у большинства конкурентов, - создавать организационную структуру в регионах, изыскивать финансирование, добиваться стабильного доступа к СМИ. Различие стартовых позиций будет наглядней, если вспомнить, что "Национальный корпус" - это, по сути, запасной аэродром лидера НФ Авакова - главы МВД, мультимиллионера и владельца нескольких влиятельных СМИ, а хозяев партии "За жизнь" самих можно без преувеличения назвать медиамагнатами. И, в отличие от Савченко, против них сегодня не работают практически все информационные ресурсы Украины.

2 процента - таков, как утверждают социологи, президентский рейтинг Савченко

Но главный вопрос, кто потенциальный избиратель Савченко. Исходя из ее зачастую противоречивой риторики и ранее сделанных программных заявлений, РУНА должен поддержать простой украинец, умеренный патриот, уставший от хмурых реалий государства и жаждущий быстрых изменений к лучшему или просто радикальных действий, к чему бы они ни привели. Что-то такое - полную перезагрузку государства - как раз и предлагает им Савченко. В действительности эта ниша уже занята "Батькивщиной" Юлии Тимошенко и Радикальной партией Ляшко, рубить с плеча, апеллировать к эмоциям, давать заведомо нереализуемые, но привлекающие своей простотой рецепты всеобщего счастья - это их образ действий и залог выживания в политике. Не случайно Ляшко и Савченко в разное время были членами "Батькивщины". Иными словами, их общий электорат - сельские жители без высшего образования, неквалифицированная рабочая сила. Также Савченко пророчат голоса жителей юго-востока страны исключительно из-за ее контактов с лидерами народных республик Донбасса. И здесь она уже заходит на территорию Оппозиционного блока и партии "За жизнь".

Как ни парадоксально, Савченко, случись выборы сегодня, отобрала бы столь важные голоса у основных оппозиционных сил, находящихся в оппозиции к президенту Порошенко. При этом ничего кардинально нового в хор его критиков Савеченко не внесет. Вероятно поэтому, как ни странно, поддержка Порошенко и его партии, если верить данным исследований Киевского международного института социологии и группы "Рейтинг", к концу года продемонстрировала тенденцию к росту, вопреки появившемуся компромату и связанному с ним скандалам.

При этом президентский рейтинг самой Савченко, едва ли не самый высокий среди украинских политиков еще полгода назад, сегодня обвалился до 2 процентов. Впрочем, ситуация на Украине порой меняется столь стремительно и непредсказуемо, что слабые места Савченко на неком этапе могут стать сильными.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники