Таким образом, на чемпионате Европы выступят: одиночники Евгения Медведева, Мария Сотскова и Анна Погорилая, Михаил Коляда, Александр Самарин и Максим Ковтун, спортивные пары Ксения Столбова - Федор Климов, Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Наталья Забияко - Александр Энберт и танцевальные дуэты Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Александра Степанова - Иван Букин, Виктория Синицина - Никита Кацалапов.
Отметим, что все три пары представляют группу Нины Мозер. О том, как нелегко дался прошедший чемпионат России и спортсменам, и тренеру, Нина Мозер рассказала "РГ".
Нина Михайловна, вам не впервой выводить на лед сразу три пары. Как справились с этим в Челябинске?
Нина Мозер: Было очень сложно, особенно в произвольной программе, когда три пары катались подряд. Даже Олимпийские игры в Сочи прошли легче. Там у нас все было четко продумано и организовано. Мы знали, что мы должны делать и зачем мы туда приехали. Сейчас с каждой парой были связаны свои нюансы. Так что меня буквально трясло. Но я собралась. И ребята тоже. Показали все, что могли на сегодняшний день.
Как оцените выступление Столбовой - Климова, для которых это был первый старт за восемь месяцев?
Нина Мозер: Последний раз они катались на чемпионате мира. А к этому российскому чемпионату мы готовились фактически три недели. Ксении разрешили кататься после 15 ноября. Она встала на новые коньки. Можете себе представить, какую схему пришлось создавать, чтобы при неполном восстановлении ноги ребята достойно показали программы. До ЧР мы сделали один прокат короткой, который прошел хорошо, и один произвольной. Не буду перечислять, сколько там было ошибок. Это новая программа, насыщенная хореографией, движениями рук. Мы все ее обожаем. Когда ребята катают отдельные куски, мурашки по телу бегают. Мы ее обязательно доработаем и порадуем чистыми и качественными прокатами. Сейчас была несогласованность, масса уровней потеряно. Ксюша прыгать начала неделю назад. Но у ребят есть безумное желание снова стартовать и побеждать. И это тоже сыграло определенную роль в их победе.
Ксения выглядела довольной, а ведь она очень самокритична...
Нина Мозер: Это еще никто не знает, что в тренировочный день между короткой и произвольной Ксения так упала с выброса четверной сальхов, которые мы учили, точнее, с тройного с перекрутом. Скоростные качества изменились, и она переусердствовала: упала, как в свое время китайская девочка, ударилась безумно коленом и проехала на скорости в шпагате метров шесть. На глазах опухло колено, сразу появился синяк. У меня внутри было такое волнение, но я не могла его показать. Тут надо знать характер Ксении. Когда она поняла, что может двигаться, сказала: "Нина Михайловна, спокойно! Мы завтра будем выступать". Утром прислала фото с синяком. Первая реакция - шарахнуться от снимка. Настолько там было несимпатичное зрелище. Но Ксения вышла не тренировку, на разминку, на старт. И даже виду не показала, что что-то не в порядке. Хорошо, что у нее костюм - комбинезон. Так что никто ничего не заметил.
Две другие ваши пары приехали с финала Гран-при. Насколько сложно было удерживать их на пике формы на протяжении долгого времени?
Нина Мозер: Для молодых ребят, которые только-только начали свой путь на международную арену, это было испытание на прочность. Для Евгении Тарасовой - Владимира Морозова победа в финале Гран-при - первая в карьере. Выиграть у двукратных чемпионов мира из Канады - это абсолютный прогресс, восторг, эмоции. Это и стимул, и ответственность одновременно. У Жени уверенность в том, что они могу побеждать самых серьезных соперников, появилась на 100 процентов, у Володи - на 90. Наталье Забияко -Александре Энберте тоже пришлось тяжело. У них было два этапа Гран-при подряд, потом через короткий интервал выяснилось, что они едут на финал. Не было времени, чтобы чуть-чуть восстановиться и снова набрать форму. Они ее удерживали. Вообще для всех наших участников финала Гран-при выступление в Челябинске было испытанием в плане акклиматизации и адаптации. В Марселе было плюс 15, зеленая трава, цветы и минус два часа. Потом пять дней в Москве. В Челябинске в день прилета было минус 33 и минус два часа. Но считаю, что все достойно справились. И спасибо большое министерству спорта Челябинской области. Такой организации не было никогда в жизни - гостиница, питание, трансфер. Все предусмотрено, все продумано. А как нас поддерживали болельщики. Просто праздник фигурного катания получился. Даже Ксюша Столбова сказала, что готова каждый год летать на соревнования в Челябинск.