Новости

26.12.2016 21:26
Рубрика: Происшествия

В поисках причин

ФСБ отрабатывает четыре рабочие версии авиакатастрофы в Черном море
Признаков, подтверждающих возможность совершения на борту самолета Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море, террористического акта или диверсии к настоящему времени не выявлено. Такое заявление вчера сделали представители Центра общественных связей ФСБ России.

В то же время в спецслужбе отметили, что удалось установить очевидцев падения авиалайнера. Кроме того, в распоряжении следственной группы имеется запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент падения самолета, рассказали в ФСБ.

По данным Федеральной службы безопасности, основными рабочими версиями крушения Ту-154 в Черном море в настоящее время являются некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета или попадание в двигатель посторонних предметов.

Про плохое топливо заговорили сразу после авиакатастрофы. Оно и понятно - из Москвы до Сочи авиалайнер долетел без малейших проблем, а сразу после дозаправки рухнул в море. По словам нескольких свидетелей - жителей Сочи, от самолета шел нехарактерный звук. Они же обратили внимание на то, что военный борт почему-то полетел не налево - в сторону Абхазии, как необходимо было рейсу маршрутом на Сирию, а направо. Возможно, летчик до последнего пытался вернуть самолет в аэропорт. Следователи уже изъяли образцы авиакеросина в Адлере для экспертизы.

Вчера в ФСБ также развеяли слухи о том, что разбившийся самолет был перегружен или вез какие-то таинственные грузы. "На борту самолета находились 84 пассажира и 8 членов экипажа, преимущественно военнослужащие Минобороны России, а также багаж пассажиров и 150 килограммов груза - продукты питания и медикаменты. Грузов военного и двойного назначения, пиротехнических средств, указанным воздушным судном не перевозилось", - пояснили в Центре общественных связей ФСБ.

В ФСБ развеяли слухи о том, что разбившийся самолет был перегружен или вез какие-то таинственные грузы

Вчера авиационным экспертам также удалось выяснить хронологию полета самолета Ту-154 из Москвы, его посадки на дозаправку в аэропорту Сочи и вылета из аэропорта до момента падения в Черное море. Чуть ранее сообщалось, что специалистам удалось установить траекторию падения самолета в море. Благодаря чему спасатели и военные рассчитывают найти основную часть корпуса авиалайнера, в которой находятся "черные ящики" и основное количество погибших, уже в ближайшее время.

От спасателей МЧС вчера уже поступила информация об обнаружении нескольких обломков Ту-154. "Группа водолазов МЧС России обнаружила обломки на дне Черного моря в миле от берега на полосе в 400 метров на глубине 25 метров. Часть фрагментов уже поднята на поверхность. На место обнаружения обломков стягиваются поисковые группы, в том числе водолазы. Сейчас водолазы МЧС России осуществляют повторный спуск. На дне много мелких деталей и практически нет крупных", - поясняли в МЧС России.

Позднее в минобороны рассказали, что найдены и подняты со дна моря два элемента механизма управления самолета Ту-154. Как уточнили в военном ведомстве, по серийным номерам установлена их принадлежность потерпевшему крушение самолету. Средняя глубина в районе обнаружения обломков составляет около 30 метров.

Уже ближе к вечеру поступила информация об обнаружении фрагмента фюзеляжа авиалайнера с иллюминатором. "К настоящему времени обнаружены обломки самолета, пятиметровый фрагмент и часть фюзеляжа с иллюминатором лайнера", - сообщили ТАСС в штабе поисковой операции.

Сообщалось, что мелкие обломки водолазы поднимали сразу, а большие элементы обозначали буйками, чтобы впоследствии провести операцию по их подъему. Кроме того поисковые группы в течение дня продолжали находить личные вещи пассажиров. Так был найден модем для интернета, очевидно принадлежащий кому-то из летевших в самолете журналистов.

Напомним, в настоящее время в Черном море в круглосуточном режиме проводится поисково-спасательная операция, в которой участвуют 45 судов и военных кораблей Черноморского флота, 182 водолаза и 3500 человек для обследования береговой линии, а также 5 вертолетов.

"В аэропорту Адлер осуществил посадку Ил-76, доставивший два обитаемых глубоководных аппарата Русского географического общества, оборудованных манипуляторами для проведения сложных подводно-технических работ на большой глубине. Увеличивается группировка беспилотной авиации минобороны", - рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Имя худрука Ансамбля имени Александрова Валерия Халилова присвоено военно-музыкальному училищу

Вчера приступили к мониторингу надводной обстановки еще два беспилотных летательных аппарата "Гранат-4", что позволило непрерывно осуществлять мониторинг всех секторов поиска.

По состоянию на утро понедельника обнаружены 11 тел погибших. Первый самолет с останками жертв уже прибыл в Москву.

"В 8 часов 05 минут самолет Ил-76 военно-транспортной авиации минобороны доставил в Москву обнаруженные на месте авиакатастрофы 10 тел и 86 фрагментов погибших", - сообщили вчера в Минобороны России. В Бюро судебной медицинской экспертизы города Москвы специалисты центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны приступили к забору генетических проб у родственников для последующего исследования останков и опознания погибших.

В то же время в здании ансамбля имени Александрова вчера заработал оперативный штаб, где родственникам погибших оказывается вся необходимая помощь. По поручению Сергея Шойгу создана специальная группа для максимального ускорения оформления родственниками погибших полного пакета документов и получения денежной компенсации и страховых выплат. В состав данной группы входят опытные юристы, финансисты, специалисты Главного управления кадров ведомства, представители страховой компании и нотариус.

"Родственникам каждого военнослужащего и гражданских служащих минобороны будет выплачена компенсация в размере 5,8 млн рублей", - отметили в военном ведомстве.

Вчера также министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу присвоил Московскому военно-музыкальному училищу имя погибшего в авиакатастрофе художественного руководителя Ансамбля имени Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Стоит отметить, что в понедельник уже не так часто в материалах СМИ и в комментариях экспертов звучало слово "теракт", как в воскресенье. Вспышка, которую зафиксировали со стороны моря, оказалось, была на полчаса позже, чем время авиакатастрофы. Кроме того, радиолокационные средства, и не только нашей страны, явно бы что-то зафиксировали, если бы произошел взрыв на борту самолета.

Ближе к вечеру спасатели МЧС сообщили об обнаружении пятиметрового фрагмента авиалайнера и части 
фюзеляжа с иллюминатором

Герой России, известный летчик-испытатель Магомед Толбоев отмечает, что сейчас специалистами обсуждается версия, что к гибели самолета могла привести "несинхронная уборка закрылков". Или, как это, по его словам, называется в целом, "несинхронная уборка механизации крыла". "В этом случае с одной стороны крыла закрылки и предкрылки убираются, а с другой стороны не убираются. И тогда получается, что самолет мгновенно разворачивается вокруг своей оси. Ни командир, никто другой в этом случае не успеет и слова сказать, их там начинает бросать, как селедку в бочке", - рассказал эксперт.

По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина расследование уголовного дела было передано в центральный аппарат. Для расследования авиакатастрофы в Сочи в воскресенье прилетели наиболее опытные следователи Следственного комитета РФ и криминалисты.

На данный момент следствием рассматриваются несколько возможных причин крушения российского самолета над Черным морем. Сначала в списке идут техническая неисправность судна, проблема с топливом, человеческий фактор - ошибка пилотов, а также террористический акт. В этом списке была версия и о неблагоприятных погодных условиях, но она фактически была проверена первой и отметена.

На тот момент метеорологическая обстановка в районе взлета была нормальной - видимость до 10 километров, ветер восточный не более пяти метров в секунду и давление 763 миллиметра ртутного столба.

По версии о технической неисправности известно следующее: на момент катастрофы самолет за 33 года летной жизни провел в воздухе 6689 часов. В 2014 году был отремонтирован, а нынешней осенью прошел плановое обслуживание. Для Ту-154 такой налет и возраст, по мнению специалистов, вполне приемлемы.

Версию террористического акта ставят в конец списка вероятных причин аварии. Пока все предположения о том, что на борту могла произойти нештатная ситуация, вплоть до взрыва, специалисты называют преждевременными, потому что информации для таких выводов на сегодняшний день недостаточно. Кроме того, в минобороны вчера опровергли слух о том, что якобы некоторые из обнаруженных в море тел были в спасательных жилетах. "Все слухи, что на пассажирах разбившегося Ту-154 якобы были спасательные жилеты - постыдные инсинуации, абсолютно не соответствующие действительности", - подчеркнули в военном ведомстве.

Репортаж из Сочи

Что видно с берега

Во второй день работ на месте крушения существенно увеличили поисково-спасательную группировку - в районе ЧП работают более 3,5 тысячи человек. По словам официального представителя Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю Татьяны Скрипко, военнослужащие вторые сутки несут на этой территории посменное дежурство.

- На полосе прибоя от Адлера до Хосты военнослужащие по 120 человек, сменяя друг друга, охраняют прибрежную зону района трагедии, обеспечивают сохранность личных вещей и фрагментов багажа пассажиров потерпевшего крушение самолета, - рассказала Скрипко. - Все вынесенные волнами на берег материальные свидетельства катастрофы передаются сотрудникам СКР. Руководит работами командир воинской части подполковник Алексей Левочкин.

- При необходимости по решению оперативного штаба силы Росгвардии готовы направить к месту поиска дополнительные подразделения, в том числе роту патрульных катеров, - добавила представитель ведомства.

С берега хорошо видно, как серьезно расширилась территория поисков. Катера, корабли и вертолеты растянулись на несколько километров вдоль побережья. В районе поиска обломков Ту-154 обнаружили тела еще двух жертв крушения самолета. Таким образом, всего к настоящему моменту найдены 13 тел погибших. Первый борт с останками прибыл в Москву минувшим утром, одна из жертв уже опознана. Возможно, это Оксана Бадрутдинова, которая являлась помощницей главы департамента культуры министерства обороны Антона Губанкова.

Также сообщается, что в сочинском морге опознали тело летчика первого класса Романа Волкова, который находился за штурвалом самолета Ту-154, потерпевшего крушение над Черным морем.

В морге, где проводится опознание, для оказания помощи родственникам погибших дежурят медики.

- В воскресенье, как только стало известно о трагедии, местные жители стали выходить в море на лодках, чтобы попытаться спасти пассажиров... Надеялись найти живых. Это свойственно русскому человеку - попытаться спасти соотечественников, - рассказывает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - И сейчас есть много желающих среди жителей Сочи присоединиться к поисковой операции. Но этого не требуется, здесь работают профессионалы.

По официальным данным, в настоящее время в поисковой операции на месте крушения задействовано 39 судов, семь глубоководных аппаратов и 135 водолазов. Всего участвуют более 3,5 тысячи человек.

Предварительные версии случившегося журналистам вчера озвучил министр транспорта РФ Максим Соколов.

- Мы исходим из того, что причинами катастрофы могли быть либо техническое состояние, либо ошибки пилотирования. Но подчеркну, что это устанавливает следствие, а также специальная техническая комиссия министерства обороны, - сказал Соколов.

В подтверждение своих слов министр заявил, что не видит необходимости вводить дополнительные меры безопасности в аэропортах после падения самолета Ту-154. Тем временем в здании сочинской воздушной гавани не прекращает работать оперативный штаб по работе с родственниками пассажиров Ту-154. За сутки из ближайших регионов в муниципалитет успели съехаться 12 родственников. Их разместили в ведомственном санатории Минобороны России "Аврора", а уже днем доставили в Москву, где и будет проходить опознание жертв трагедии.

Вчера утром в часовне Архангела Михаила в аэропорту Сочи прошла панихида по погибшим в авиакатастрофе Ту-154. Она собрала более ста человек.

- В этот скорбный день надо вспомнить и поминать всех, кто погиб в произошедшей авиакатастрофе, - сказал настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Дмитрий (Петухов), который проводил панихиду. - Мы обращаемся к Богу с тем, чтобы он поддержал и утешил людей, потерявших близких.

Подготовили Ольга Бондаренко, Юрий Гень

Технологии

К поиску подключились подводные аппараты

Для скорейшего обнаружения всех фрагментов разбившегося Ту-154 и тел погибших привлечены подводные роботы Falkon, Tiger и обитаемые аппараты C-Quester и C-Explorer.

Они способны работать под водой по несколько часов непрерывно. Необитаемые аппараты, как сообщается, принадлежат ВМФ и МЧС, обитаемые - Русскому географическому обществу. Хорошо, что они у нас сегодня есть - и в спасательных службах, и в научных организациях. Ситуация с "Курском", который искали несколько дней, а потом не смогли проникнуть внутрь, уже не повторится. Выводы сделаны, и зарубежное поисково-спасательное оборудование закуплено не только для МЧС и РГО, но и для Военно-морского флота. Активное использование глубоководных аппаратов значительно ускорит обнаружение всех фрагментов разрушенного при столкновении с водой авиалайнера, в том числе "черных ящиков", и тех, кто находился внутри самолета.

Подтверждением этому может служить история с поиском пропавшего семь лет назад Ту-142М3 на Дальнем Востоке. Этот противолодочный самолет ВВС Тихоокеанского флота исчез с экранов радаров при заходе на посадку 6 ноября 2009 года. Место его вероятного падения было определено очень приблизительно. А поиск осложнялся штормовой погодой, характерной для ноября. Даже привлечение максимально возможного количества надводных кораблей первоначально результатов не дало.

Тем не менее точное место падения самолета и местоположение его фрагментов было определено достаточно быстро. И случилось это благодаря специалистам Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Этот институт специализируется на проектировании и производстве автономных необитаемых подводных аппаратов.

Подводный робот "Клавесин" за несколько дней сканировал и сфотографировал миллион квадратных метров дна Татарского залива. Съемка велась выборочно, с учетом вероятного местонахождения фюзеляжа разбившегося самолета. Это позволило найти все фрагменты Ту-142М3, "черные ящики" и тела погибшего экипажа. Что позволило потом точно выяснить причину катастрофы. Сейчас на Тихоокеанском флоте проходит испытание комплекса автономных необитаемых подводных аппаратов "Галтель". На сегодняшний день это лучшая в мире система сканирования подводной обстановки, выявления всех глубинных опасностей и даже уничтожения этих самых опасностей. Если убрать боевую составляющую, то "Галтель" - почти идеальный и достаточно скоростной сканер морского дна.

Подготовил Сергей Птичкин

Тем временем

Семьи погибших в авиакатастрофе Ту-154 москвичей получат от правительства столицы по 1 млн руб., сообщили "РГ" в пресс-службе мэрии Москвы. О том, что город окажет всю необходимую помощь родным погибших, сразу после катастрофы заявил мэр Сергей Собянин.

Если семья потеряла несколько родственников, то по миллиону рублей из городского бюджета выплатят за каждого погибшего. Кроме того, семьи погибших получат по 5,8 млн руб. от страховой компании и по 1 млн руб. от Фонда соцстрахования РФ.

В минтруде создали оперативный штаб, который занимается организацией выплат семьям погибших - в него вошли представители Пенсионного фонда, Роструда и Фонда социального страхования.

Подготовил Александр Мелешенко

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство ФСБ Крушение Ту-154 в Черном море
Добавьте RG.RU 
в избранные источники