Новости

26.12.2016 20:25
Рубрика: В мире

Еду приносили с воли

Депутаты польской оппозиции провели Рождество в парламенте
Депутаты польской оппозиции отпраздновали Рождество в зале пленарных заседаний нижней палаты парламента. В знак протеста против действий властей политики двух крупнейших оппозиционных партий блокируют трибуну сейма с 16 декабря и собираются дежурить в зале до 11 января, когда парламент соберется на первое после каникул заседание.
В рождественскую ночь представительницы прекрасного пола в сейме накрыли праздничный стол. Фото: twitter.com/nowoczesna В рождественскую ночь представительницы прекрасного пола в сейме накрыли праздничный стол. Фото: twitter.com/nowoczesna
В рождественскую ночь представительницы прекрасного пола в сейме накрыли праздничный стол. Фото: twitter.com/nowoczesna

Нынешняя рождественская ночь с 24 на 25 декабря, которую католики всего мира по традиции встречали в семейном кругу, войдет в историю польского парламентаризма. Депутаты польской оппозиции в эту ночь, как и в предыдущие, оставались в сейме, а у стен здания парламента собрались несколько сотен поляков, решивших поддержать народных избранников. Активисты общественного "Комитета защиты демократии" прямо на улице нарядили рождественскую елочку и расставили столы, на которые варшавяне выкладывали принесенные ими праздничные угощения, а в здание депутатам еду передавали политики, известные актеры и общественные деятели.

"Мы приняли это трудное решение оставаться в праздники в сейме, и главное, что нас поддержали наши семьи. Нужно сказать, что некоторых депутатов их супруги просто призывали к этому, что доказывает, как это для всех нас важно. И, конечно, мы не продолжали бы эту акцию протеста, если бы не выражение поддержки со стороны общества и даже призывы не отступать. Люди спонтанно солидарно реагируют на этот протест, причем не только варшавяне. Утром в сочельник через бюро пропусков проходили творожники и другие рождественские блюда, которыми нас хотели угостить. Легенда польской "Солидарности" Кароль Модзелевский с женой принесли традиционную праздничную кутью, но их не впустили, и нам ее принес с улицы вице-спикер сената Богдан Борусевич. И в кулуарах сейма наши коллеги организовали что-то наподобие рождественского стола. Главное, что мы получили возможность действительно познакомиться друг с другом и сдружиться. И благодаря действиям властей произошло рождественское чудо - оппозиция объединилась не только в человеческом плане, но и с точки зрения общих ценностей и принципов", - рассказал "РГ" один из депутатов партия которого была в эту ночь в зале заседаний парламента. По его словам, на улице царила волшебная атмосфера праздника и всеобщего единения. Депутаты вышли к собравшимся горожанам и вместе с ними по польскому рождественскому обычаю отламывали кусочки хлеба, поздравляли друг друга и загадывали желания. Тут же находились и семьи многих из них, поскольку, несмотря на просьбы парламентариев пропустить их близких в здание, чтобы они могли вместе праздновать наступление Рождества, жены, мужья и дети не получили такой возможности. По данным местного телеканала TVN24, известная польская актриса Дорота Сталиньска спела несколько рождественских гимнов, которые подхватывала и пела толпа. "Я, как и все мы, хотела бы провести праздничную ночь дома с семьей, а не на улице. Но бывают моменты, как сейчас, когда такие встречи нужны", - сказала она.

Напомним, что парламентский кризис в Польше продолжается уже 10 дней. По словам собеседника "РГ", депутаты оппозиции составили график дежурств по акции протеста. Несмотря на то что в зале заседаний отключен весь свет, кроме аварийного освещения, они находят возможность читать, связываются с родными по телефону и по скайпу. Спят, накрывшись пледами, в зале или в кулуарах. Он подчеркнул, что все депутаты уважают зал заседаний парламента и не разваливаются на креслах, а остаются на своих местах. Они также никогда не едят в зале - все бытовые вопросы решаются в кулуарах сейма. Депутаты будут оставаться в зале заседаний до 11 января.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники