Новости

28.12.2016 09:48
Рубрика: Происшествия

Ивановская полиция поймала похитителей картин Левитана

Текст: Анна Скудаева (Иваново)

Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД, оперативники угрозыска из Нижегородской и Ивановской областей во взаимодействии с ФСБ и при силовой поддержке Росгвардии задержали подозреваемых в совершении вооруженных нападений на банк, инкассаторов, полицейских, а также краже пяти картин из музея Левитана в Плесе, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным полиции, в мае 2016 года двое злоумышленников совершили разбойное нападение на банк в Нижнем Новгороде. Угрожая предметами, похожими на оружие, они похитили более пяти миллионов рублей.

Затем в ноябре на одной из автотрасс Нижегородской области произошло разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на инкассаторов и сотрудников ДПС, а двумя годами ранее, в августе 2014 года, из музея Левитана в Плесе были похищены пять картин - "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы". Общая стоимость похищенных полотен составила около 77 миллионов рублей.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из загородных домов на территории московского региона двое подозреваемых в совершении данных преступлений были задержаны. Ими оказались 33-х и 37-летний жители Нижнего Новгорода. Кроме того, задержан 29-летний житель одной из стран ближнего зарубежья, находящийся в розыске, - сообщили в МВД.

Во время обыска у задержанных силовики обнаружили и изъяли более килограмма кокаина и одну из картин, похищенных из музея Левитана в Ивановской области.

Затем в Нижнем Новгороде нашли и остальные четыре похищенные картины художника. В ведомстве уточнили, что подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование обстоятельств совершенных преступлений продолжается. В полиции не исключают, что задержанные могут быть причастны к совершению и других преступлений.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье ЦФО Ивановская область ПФО Нижегородская область РГ-Видео