20idei_media20
    29.12.2016 13:34

    Топ-менеджера "Тверьэнергосбыта" повторно осудили за хищение 500 млн

    Заволжский райсуд Твери вынес повторный приговор бывшему заместителю директора ОАО "Тверьэнергосбыт" Михаилу Буквину, признав его виновным в хищении полумиллиарда рублей со счетов компании (статья 160 часть 4 УК РФ).

    Как следует из материалов дела, "Тверьэнергосбыт" был гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тверской области. Буквин, а также еще один замдиректора Петр Демьянов похитили деньги еще в 2013 году, заключив незаконные договоры уступки прав требования (цессии).

    Зная о дебиторской задолженности контрагентов, они заключили три договора на истребование долга. Все заведомо неисполнимые и убыточные сделки были совершены в один день, при этом вернуть деньги должники не могли из-за своей финансовой несостоятельности. Все это, по версии следствия, свидетельствует о создании фиктивного документооборота с целью хищения денег.

    - Преступная деятельность обоих руководителей была пресечена сотрудниками УФСБ России по Тверской области, - отметила для "РГ" старший помощник руководителя Управления СКР по Тверской области Валерия Павлова.

    Состоявшийся год назад суд приговорил Михаила Буквина к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 500 тысяч рублей, Петра Демьянова - к четырем годам в колонии общего режима. Однако впоследствии по жалобе адвоката приговор в отношении Буквина был отменен Тверским областным судом в связи с процессуальными нарушениями. Дело было повторно направлено на рассмотрение новым составом суда, который вновь признал подсудимого виновным.

    - Михаилу Буквину назначено наказание: семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом 440 тысяч рублей, - сообщила "РГ" пресс-представитель Заволжского суда Яна Потапова.

    У адвокатов осужденного есть законный срок для обжалования приговора.

    Поделиться: