30.12.2016 13:37
    Поделиться

    Досье "РГ": самые громкие случаи высылки дипломатов

    Белый дом в четверг объявил персонами нон грата 35 дипломатических сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско. Вместе с семьями они в течение 72 часов должны покинуть территорию США. Это решение администрации Барака Обамы привело к самой масштабной высылке дипломатов в истории двусторонних отношений со времен "холодной войны".

    В последний раз США предприняли такой шаг при президенте Рональде Рейгане в 1986 году. Тогда были высланы 80 сотрудников советской дипмиссии в Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Одной из причин называлось стремление привести численность советских дипломатов в США в соответствие с численностью сотрудников американских диппредставительств в СССР.

    Случаи высылки дипломатов не являются редкостью в международных отношениях и, как правило, происходят на взаимной основе: как только одно из государств объявляет персонами нон грата сотрудников дипмиссии, второе отвечает аналогичной мерой.

    В 1999 году госдепартамент США предложил покинуть страну дипломату из России, которого заподозрили в установке прослушивающего устройства в здании, где находился офис госсекретаря Мадлен Олбрайт.

    В мае 2000 года из США были выдворены двое российских дипломатов, на что Россия ответила высылкой американского военного атташе из Москвы.

    В 2001 году администрация президента Джорджа Буша-младшего выслала шестерых российских дипломатов, которых США подозревали в работе с сотрудником ФБР Робертом Хансеном, арестованным по подозрению в шпионаже в пользу РФ.

    В 2007 году из Великобритании были выдворены четыре российских дипломата в ответ на отказ России выдать подозреваемого в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко предпринимателя Андрея Лугового, на что российская сторона ответила высылкой четырех британских дипломатов.

    В том же году Грузия объявила трех сотрудников дипмиссии РФ персонами нон грата. Среди них оказались чрезвычайный и полномочный посланник Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков. На это Россия ответила высылкой из Москвы трех грузинских дипломатов.

    Уже в начале 2008 года из Латвии по обвинению в шпионаже был выдворен вице-консул Александр Рогожин, на что Россия также объявила персоной нон грата одного из латвийских дипломатов.

    Весной того же года МИД Финляндии выслал из страны сотрудника российского посольства. В ответ РФ также выслала из Москвы финского дипломата.

    В 2010 году в ответ на высылку из России румынского дипломата Габриэля Греку, который был задержан в Москве при получении от российского гражданина секретных данных с "предметами шпионского снаряжения", из посольства РФ в Бухаресте был выдворен первый секретарь Анатолий Акопов.

    В 2011 году Ирландия выслала из страны сотрудника российского посольства в Дублине, которого обвиняли в причастности к подделке документов и их использованию.

    В 2012 году Канадой после ареста канадского военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу России, были объявлены персонами нон грата четыре сотрудника российского посольства. Вместе с тем, по данным российского внешнеполитического ведомства, дипломаты покинули Оттаву в 2011 году после завершения командировок. В 2013 году РФ объявила персоной нон грата кадрового сотрудника ЦРУ Райана Фогла, работавшего под прикрытием в посольстве США и задержанного в Москве при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб.

    В июле 2016 года США объявили о выдворении двух российских дипломатов из Вашингтона в связи с инцидентом у американского посольства в Москве, сотрудник которого, как поясняли в МИД РФ, завязал драку с полицейским, не желая предъявлять документы. В ответ Россия выслала двух работников американского посольства.

    Поделиться