08.01.2017 19:02
    Поделиться

    "Коляда-театр" привезет в Москву очередной фестиваль

    Об этом новый фестиваль "Коляда-театра" в Москве
    Это стало доброй традицией: каждый январь Москва принимает известный в Европе коллектив "Коляда-театра" из Екатеринбурга, причем ждет полюбившуюся труппу с нарастающим энтузиазмом, а под занавес гастролей провожает как родных.

    Здесь есть пока не изученный знатоками феномен: рутинные гастроли в Москве так не принимают. А тут - ждут целый год, предвкушают встречу, на Новый год дарят близким билеты в этот театр, сообща готовят флешмоб - объяснение в любви. Быстро растет московский "Коляда-клуб" страстных поклонников театра и его самобытной эстетики, многие специально к гастролям приурочивают свой отпуск и приезжают в Москву из соседних городов - подпитать свои аккумуляторы не виданной на сцене энергетикой и жизнелюбием.

    Нынешний "Коляда-фестиваль" - восьмой по счету. Его репертуар еще обширней, чем всегда: на двух площадках Москвы будут показаны 39 спектаклей "Коляда-театра" и его детища - молодежной экспериментальной труппы Центра Современной Драматургии (ЦСД). Пройдут чтения пьес уральской школы драматургов, показ фильмов созданной при ЦСД студии "KinoLook" и даже знаменитый колядовский "Суп-театр": зрителей обещают угостить борщом в уральском стиле, и все билеты давно разошлись.

    Чем берет этот театр? "Нет ничего страшнее скучающего зала" - говорит Коляда и эту истину подкрепляет делом: здесь не заскучаешь, не отвлечешься. Тебя немедленно подхватит вихрь традиционных колядовских увертюр-камланий, а потом изумит неожиданность костюмов и антуража, всех этих неотразимо обаятельных и до боли знакомых фриков, в которых есть все и от Гоголя, и от Шекспира, и от Гольдони, но больше всего - от самого Коляды, от его видения мира и его фантазий. Здесь много скоморошества, актеры фантастически пластичны и выразительны, но в какой-то момент хохочущий зал вдруг замолкнет и полезет за носовыми платками. В этом театре живет то редкое и особо ценимое в искусстве состояние души, которое гениально сформулировал Гоголь: "незримые миру слезы сквозь видимый ему смех".

    Поразительно, как в этом отвязном карнавале сквозь пестроту и гвалт проступает щемящая правда о нас и о нашей земле

    Самое поразительное - как в этом ярком, отвязном карнавале сквозь пестроту и гвалт проступает щемящая правда о нас и о нашей земле. На сцене могут быть Гамлет из Эльсинора или Труффальдино из Бергамо, но это все равно наши люди с их нравами, повадками, горестями и комплексами: театр, родившийся для продвижения уральских драматургов, обнаружил, что и Гоголь, и Пушкин, и Шекспир, и Уильямс - великие уральские драматурги, пусть и мирового звучания. Обнаружил - и открыл нам. После этого открытия привычно усердные попытки воспроизвести на сцене датское королевство с его датскими нравами покажутся безнадежной архаикой.

    Есть в этом театре еще одно важное свойство: он нас оставляет со светом в душе и пусть безумной, но согревающей надеждой. Так умел заговаривать нас Чехов: "…Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем... Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час…" Эту чеховскую мудрую традицию Коляда-драматург подхватил и развивает каждым новым спектаклем: "Грязная потная жизнь решила мне ребра сломать, но - нет! У меня гнездо будет. И тогда я начну радоваться, буду радоваться всему, потому что все проходит, амиго, все не вечно, все не важно, остается в душе только радость, одна она! Если она есть, то жить можно!"

    Москвичи увидят новые работы "Коляда-театра": спектакли "Фальшивый купон" Толстого, "Пиковая дама" Пушкина, "Старосветская любовь" Гоголя, музыкальное обозрение по мотивам популярных оперетт "Весна советская". Не попавшие на прошлогодние гастроли смогут восполнить пробел, посмотрев спектакли по классическим текстам "Гамлет", "Ричард III" и "Король Лир" Шекспира, "Борис Годунов" Пушкина, "Ревизор", "Мертвые души" и "Женитьба" Гоголя, "Вишневый сад" Чехова, "Маскарад" Лермонтова, "Слуга двух господ" Гольдони, "Трамвай "Желание" и "Кошка на раскаленной крыше" Уильямса, постановки пьес современных драматургов Валерия Шергина ("Концлагеристы") и самого Николая Коляды ("Баба Шанель", "Дыроватый камень", "Скрипка, бубен и утюг", "Всеобъемлюще"). Все это богатство - как обычно, в Театральном центре на Страстном. А по соседству, в Боярских палатах, пойдут спектакли Центра современной драматургии "Чайка", "Москва - Петушки", "В этом городе жил и работал", "Ба", "Как Зоя гусей кормила", "СашБаш" и другие.

    Театральный фестиваль проходит с 13 по 31 января.

    Поделиться