Новости

11.01.2017 15:27
Рубрика: В мире

"Русский" доклад американских разведок оказался фейком

Представленный Дональду Трампу доклад о влиянии России на президентские выборы в США был составлен на основании фейков, запущенных анонимными шутниками на интернет-форумах. Об этом сообщает международный медиа-портал BuzzFeed и интернет-издание The Gateway Pundit.

Напомним, во вторник CNN объявила о том, что в представленном ранее Дональду Трампу и Бараку Обаме сводном докладе американских спецслужб (ФБР, ЦРУ, АНБ и Национальной разведки) о влиянии России на американские выборы, содержатся данные о якобы имеющемся у российской стороны компромате на Трампа, в том числе и личного свойства. В России эта информация была официально названа "чушью", а сам Трамп назвал публикацию CNN "охотой на ведьм".

Сегодня выяснилось, что изложенная главами американских разведок информация - чушь и выдумка от первого до последнего слова. Так, в своем докладе они апеллировали к некоему британскому разведчику, который передал сведения, доказывающие причастность "российских хакеров" к взлому почты Демократической партии и иным неблаговидным делам, политическому обозревателю Рику Уилсону. На поверку "разведчик" оказался анонимным интернет-троллем, в течение нескольких месяцев писавший разрозненные заметки на популярном интернет-форуме 4СHAN. Его записи, в которых содержались сведения якобы о контактах помощников избранного президента с представителями российских спецслужб, а также о том, что во время пребывания Трампа в Москве ФСБ собирало на него компромат с целью шантажа, и иные подробности, оказались всего лишь шуткой, ироническим отражением охватившей США шпиономании во время предвыборной кампании, которую всерьез восприняли спецслужбы.

О том, что доклад разведок - его собственная выдумка, "шутник" сообщил сам на своей странице.

"Уилсон подумал, что материалы настоящие, и передал этот левак в ЦРУ, которое додумалось включить их в доклад о влиянии России на выборы в США. В итоге у Трампа и Обамы состоялись индивидуальные беседы с агентами, которые пришли к выводу, что русские планируют шантажировать президента нашей историей. Они все еще верят в это. Ребят, они действительно чертовски отчаянные - это не тот скандал с Трампом, который заслуживает доверия", - написал неизвестный "соавтор" доклада американских разведок.

При этом BuzzFeed, описывая схему создания скандального доклада, указывает на неточности и явные ошибки в этом документе.