12.01.2017 10:19
    Поделиться

    Какую гражданскую продукцию готов выпускать сибирский ОПК

    В Новосибирске сформируют реестр гражданской продукции, необходимой для нужд медицины и городского хозяйства, которую готовы выпускать предприятия ОПК.

    По словам руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, в прошлом году доля гражданской продукции в общем объеме производства на предприятиях военно-промышленного комплекса страны достигла 16,1 процента, к 2025-му этот показатель должен увеличиться до тридцати процентов, а через пять лет - до пятидесяти процентов.

    - Предприятия Сибирского федерального округа опережают плановые показатели: доля гражданской продукции здесь составляет уже более двадцати процентов, - заявил Люлько.

    На его взгляд, важно наладить выпуск сложной высокотехнологичной продукции.

    - Государством были выделены значительные средства для модернизации производства оборонных предприятий, и сейчас они работают на современном оборудовании, на котором можно производить сложную гражданскую продукцию. Радует, что многие решили воспользоваться этой возможностью. Например, "НЭВЗ-Керамикс" изготавливает нанокерамические импланты суставов для медицинских целей, а оборонный завод "15 ЦАРЗ", который специализируется на ремонте военной техники, сейчас производит и ремонтирует сельскохозяйственную технику. Интересной разработкой может поделиться предприятие "Катод", выпускающее электронно-оптические преобразователи. Оно готовится участвовать в производстве позитронно-электронных томографов. Это очень сложные приборы, таких пэт-томографов всего несколько в России, а отечественных не выпускали никогда. Это серьезный прорыв в производстве медицинской техники, - сообщил Александр Люлько.

    Этот список можно продолжать. Так, на заводе "Швабе - Оборона и Защита" рассматривают вопрос о производстве сканера для проверки качества дорожного покрытия, на заводе им. Коминтерна - робототехники. На Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК) разработана неядерная программа: здесь планируют выпускать литий-ионные аккумуляторы, катализаторы для нефтехимической промышленности, мини-НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы), порошки для 3D-принтеров, а также инструменты для металлообработки. Для нужд медицины НЗХК готов рассмотреть вопрос производства эндопротезов.

    На "СибНИА имении С. А. Чаплыгина" все готово для выпуска ближнемагистральных самолетов, которые могут поступить на службу санитарной авиации. Специалистами института подготовлен к производству модернизированный самолет Ан-2 и совершенно новый самолет, способный работать в сложных условиях Сибири и Севера.

    В ближайшее время в мэрии Новосибирска будут рассмотрены перспективы закупок госкорпорациями местной гражданской высокотехнологичной продукции. Также планируется предусмотреть преференции предприятиям ОПК, участвующим в таких поставках.

    По данным регионального минпромторга, в прошлом году в Новосибирской области произведено медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, ортопедических приспособлений и их составных частей, на 977 миллионов рублей. В регионе производится почти треть отечественных технических средств реабилитации.

    Тем временем

    Новосибирские предприятия медицинской промышленности получат субсидии из средств регионального бюджета. "Они предоставлены в рамках подпрограммы "Развитие медицинской промышленности Новосибирской области". Предполагается, что шестнадцать миллионов рублей предприятия направят на проведение доклинических и клинических испытаний и четыре миллиона - на создание или усовершенствование специализированных лабораторий", - отметил глава регионального минпромторга Николай Симонов.

    Средства распределены между четырнадцатью предприятиями по результатам конкурсного отбора. При этом одиннадцать миллионов рублей направлено участникам флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. В их числе - компании "Эндосервис", "Иннорта", "Логикс", "Вектор-Медика" и "Биотехнопарк". Как отмечают в областном правительстве, предприятиям медицинской промышленности удалось сократить сроки завершения испытаний ряда современных медицинских изделий и лекарственных средств. Среди них - домашний кардиомонитор "КардиоБОС", комплекс пульсовой диагностики "ВедаПульс", "Гастроферон" для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и "Окстаферон - ЛИПИНТ" для лечения урогенитальных заболеваний. Кроме того, созданы опытные образцы и запланирован выпуск современных медицинских изделий и технологий. Речь идет о реабилитационном тренажере нового поколения с использованием телемедицинских систем и технологии 3D-печати персонализированных имплантатов, а также о вакцине для лечения инфекционных заболеваний.

    Поделиться