13.01.2017 17:16

    В Чечне выявили группу вербовщиков в ДАИШ

    Чеченские силовики нейтрализовали группу вербовщиков в ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ"), которые предлагали молодым людям принять участие в боевых действиях за территорией России на стороне террористов.

    - Грамотно организованные оперативно-разыскные мероприятия позволили после ликвидации бандгруппы в Курчалоевском районе в кратчайшие сроки выявить круг лиц, сочувствующих преступникам, и определить тех, кто вербует молодежь в экстремистские организации, - передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

    Пока неизвестно точное число вербовщиков, однако "в списке, после показаний задержанного боевика, таких больше десятка".

    Напомним, в среду, 11 января, на территории Курчалоевского района Чечни силовики раскрыли сеть боевиков, связанных с ДАИШ. Четверых бандитов уничтожили, несколько десятков удалось задержать. Еще один смог скрыться, сейчас его разыскивают правоохранители.

    Тогда же были убиты два бойца Росгвардии: Хамзат Хашумов и Бекхан Хутаев. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Погибших представят к награде, а Рамзан Кадыров распорядился выплатить их семья по миллиону рублей.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.