14.01.2017 11:30
    Поделиться

    Под Ярославлем исследуют окрестности затопленного города

    В Брейтовском районе Ярославской области началось исследование затопленных территорий бывшего Мологского края, затопленных в 40-е годы прошлого столетия.

    По сообщению пресс-службы правительства Ярославской области, к работе приступила разведывательно-водолазная команда под руководством подводного исследователя, лауреата премии "Человек года" Русского географического общества Константина Богданова. Проект направлен на изучение Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов.

    Исследования начались в местечке Ветрено на местной базе водных видов спорта. Водолазы совершили погружение в месте, где когда-то стояла дворянская усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна. Удалось обнаружить остатки самого дома, кирпичных дорожек, а также аркады набережной. Все это зафиксировано на видео.

    В дальнейших планах команды Багданова - исследование нескольких затопленных сел, а также территории Югской Дорофеевой пустыни и деревни Осмерицы, где когда-то располагался кирпичный завод Ватутина.

    По словам руководителя проекта Константина Богданова, результаты работы будут оформлены с применением современных мультимедийных технологий.

    - Есть идея снять и оформить обнаруженные объекты в формате 3D, выставив их затем на обозрение музейной публики, - уточнил исследователь.

    Кстати

    Город Молога и все Молого-Шекснинское междуречье были затоплены в результате строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов и наполнения чаши Рыбинского водохранилища (с 1941 по 1947 годы). На дне рукотворного моря оказались 740 населенных пунктов (Молога - крупнейший), три монастыря, больше 50 церквей и кладбищ при них, 80 тысяч гектаров уникальных заливных лугов, почти столько же пахотных земель, 250 тысяч гектаров лесов.

    Поделиться