Новости

16.01.2017 17:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Конституционный суд объявит решение по делу ЮКОСа 19 января

Конституционный суд РФ огласит решение по делу ЮКОСа в четверг, 19 января. Речь идет о рассмотрении запроса Минюста касательно возможности исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу КС.

"19 января 2017 года в 10 часов Конституционный суд РФ на открытом заседании провозгласит решение по вопросу о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления ЕСПЧ от 31 июля 2014 года по делу "ОАО "Нефтяная компания "Юкос" против России", - говорится в сообщении.

Как полагают в Минюсте, обязательства, которые возложены на РФ в постановлении ЕСПЧ, основаны на применении этим судом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с основным законом государства. В то же время в июле 2016 года КС постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь тогда, когда не противоречат Конституции. В декабре это решение одобрил Совет Федерации. 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники