17.01.2017 19:44
    Поделиться

    Текстильное и химическое производства в РФ вырастут на четыре процента

    Текстильное и химическое производства вырастут в этом году минимум на 4 процента
    В 2017 году можно рассчитывать на продолжение роста в промышленности, полагает глава минпромторга Денис Мантуров. Как он рассказал "РГ", предприятия постепенно адаптируются к новым условиям, обновляют стратегии развития и находят новые ниши на внутреннем и внешнем рынках.

    Во второй половине 2016 года промышленность уже продемонстрировала признаки перехода от стагнации к росту. Особенно этот тренд проявился в ноябре, когда, по данным Росстата, темпы роста к ноябрю 2015 года составили 102,7 процента. "Наиболее высокие темпы январе - ноябре 2016-го продемонстрировали отрасли потребительского, лесопромышленного и химического комплексов, - отмечает Ольга Изряднова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, - это связано как с расширением ниш отечественных товаров на внутреннем рынке, так и с повышением доли товаров и продуктов традиционного эскорта обрабатывающих производств".

    Свой вклад внесли программы импортозамещения. Позитивной тенденцией стало повышение доли товаров отечественного производства в розничном товарообороте. Основным тормозом в промышленности по-прежнему остается падение инвестиционного спроса.

    Это показала динамика машиностроительного, металлургического комплексов и производство конструкционных и строительных материалов. "Но в третьем квартале 2016-го динамика инвестиций показала большой рост. Это дало положительный импульс к росту в ноябре выпуска машин и оборудования, - поясняет Ольга Изряднова. - Кроме того, на динамику машиностроительного производства в конце года оказал влияние слабый рост спроса на легковые автомобили, что определило рост выпуска транспортных средств и оборудования на 2,5 процента в годовом выражении".

    Автопром притормозил

    Самая сложная ситуация на пике кризиса сложилась в машиностроении (за исключением ОПК) и некоторых региональных энергосистемах, а также в черной металлургии. Связано это с сильным падением спроса, а в чермете - еще и с падением цен на мировом рынке, констатирует Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер".

    Сильно пострадали в кризис автопром и остальные сектора транспортного машиностроения, за исключением производства железнодорожного подвижного состава. Здесь напротив наблюдался более чем 20-процентный рост, поддерживаемый госпрограммой по обновлению перевозчиками парка грузовых железнодорожных вагонов, подчеркивает Алексей Калачев, эксперт-аналитик "ФИНАМ".

    "Также нелегко пришлось производителям станков и оборудования специального назначения, производству электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи . Трудности машиностроительных отраслей были, прежде всего, вызваны резким падением курса рубля и, как следствие, подорожанием импортных деталей и компонентов", - подчеркивает аналитик.

    Нефть поможет производству

    При отсутствии внешних шоков темпы роста промышленности в 2017 году, по оценкам экспертов, составят 101,6-102 процента. "Ожидается, что наиболее значительными темпами (не менее 4 процентов в год) будут расти химическое и текстильное производства, сектора с наиболее сжавшимися ранее рынками - производство транспортных средств, стройматериалов и товаров длительного пользования, - прогнозирует Денис Мантуров. - Хороший рост должны продемонстрировать такие виды деятельности, как производство машин и оборудования, электрооборудования, готовых металлических изделий, обработка древесины".

    Если все внешние факторы останутся более-менее постоянными, то прогноз минпромторга имеет высокие шансы реализоваться, считает Сергей Хестанов. "Главный фактор, который может разрушить прогнозы министерства, - это падение сырьевых цен. Соглашение стран - членов ОПЕК об ограничении добычи, к которому присоединилась и Россия, уже вызвало заметный рост нефтяных цен, и есть надежда на продолжение этой тенденции", - полагает он.

    Министр отметил, что в 2016 году проявили себя и другие признаки улучшения конъюнктуры: "Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям за три квартала 2016 года показали рост на 0,8 процента по экономике в целом и на 1,8 процента - в промышленности", - сказал министр.

    Кроме того, последовательно рос индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей. В сентябре его показатель составлял 51,1 пункта, в октябре он вырос до 52,4 пункта, а в ноябре - до 53,6. "Столь высокие значения наблюдались последний раз более пяти лет назад, в условиях активного промышленного роста", - отметил Денис Мантуров.

    По мере стабилизации экономики, адаптации ее к новым условиям существования, восстановлением курса рубля и мировых цен на сырьевые ресурсы начнут возрождаться и угнетенные отрасли. Все позитивные прогнозы могут стать реальностью, тем более с учетом той низкой базы, от которой начнется новый отсчет роста, уверен Алексей Калачев.

    Поделиться