Новости

19.01.2017 13:39
Рубрика: Общество

СК начал расследование ЧП в приемной семье из Зеленограда

Скандальной историей с приемной семьей из Зеленограда, из которой изъяли 10 детей, заинтересовались следователи. ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту халатности органов опеки. По версии следствия, опекуны не создали нормальных условий для ребят, но инспекторы социальных служб этого не заметили.

Детей из семьи Светланы и Михаила Дель изъяли неделю назад. Воспитательница заметила у одного из приемных детей синяки и ссадины и предположила, что малыша кто-то избил. Педагог сообщила об этом в полицию. Сотрудники Управления внутренних сил Зеленограда ради безопасности детей решили забрать у пары всех приемных ребят, пока окончательно не выяснится, откуда у мальчика травмы. Органы опеки поддержали полицейских. Власти Москвы и детские правозащитники тут же подняли все документы на семью. Вроде бы ничего подозрительного: супруги взяли под опеку даже восьмерых детей с ВИЧ. И, судя по отчетам органов опеки, ухаживали за ними, кормили, лечили. И тем более, не было никаких данных о семейном насилии.

Как рассказал "РГ" руководитель столичного департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, детей определили в центр поддержки семьи и детства в Зеленограде. На проверку обстоятельств ЧП пригласили психологов из правозащитных организаций. В доверительной беседе дети заявили: возвращаться в семью не хотят - в детском доме воспитатели добрые, а приемный папа их бил. Более того, дети были многого лишены в семье. Хотя социальные выплаты на детей опекуны получали регулярно: более чем по 600 тыс. руб. в месяц.

"Договор об опеке с приемной семьей будет расторгнут", - сообщил "РГ" Владимир Петросян. Поставило руководство департамента вопросы и перед органами опеки Зеленограда. Как могло получиться, что ребят постоянно били, а инспекторы этого не замечали? Главу управления соцзащиты Зеленограда Ирину Супринович, сказал Петросян, только в ноябре 2016-го занявшую свой пост, уже наказали в административном порядке.

Но Следственный комитет усматривает в действиях органов опеки и признаки уголовного преступления. Как отметили в пресс-службе столичного ГСУ, возбуждено дело по части 1 статьи 293 УК РФ - "Халатность". В ведомстве отметили, что в ходе расследования дадут оценку работе каждого сотрудника, который работал с этой семьей. Следователи также намерены детально выяснить, при каких именно обстоятельствах приемный сын Светланы Дель получил травмы. Пока идет расследование, дети останутся в социальном центре Зеленограда. В будущем, если ребята захотят, им подберут новую приемную семью.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники