20.01.2017 14:42
    Поделиться

    Омскую скорую помощь защитит Росгвардия

    Омская служба скорой медицинской помощи первой в стране заключила контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии РФ. Военные будут защищать врачей от агрессивных пациентов.

    Омские медики приняли решение обратиться за помощью к силовикам, после того, как участились случаи нападения на бригады "неотложки".

    - В последнее время у нас на первое место вышли производственные травмы с воздействием третьих лиц, как мы их называем, - рассказал "РГ" главный врач БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи" Максим Стуканов. - Шестнадцать наших сотрудников получили тяжелые увечья, исполняя свой профессиональный долг. К сожалению, сегодня направляющиеся к больным медики никак не защищены. По закону даже в случае агрессивных действий или угроз со стороны пациента, врачи скорой помощи не имеют права отказаться от вызова.

    В новогодние праздники реанимационная бригада выехала в Ленинский округ - изрядно принявшему на грудь омичу стало плохо с сердцем. После того, как больного привели в чувство, он набросился на доктора и пробил ему голову. А несколько лет назад на вызове погибла одна из лучших педиатров в городе. Отцу затемпературившего ребенка не понравилось, что бригаду пришлось ждать, и мужчина устроил скандал. А когда педиатру стало плохо, решил, что врач притворяется. Начал выталкивать медиков на улицу. Доктор скончалась от кровоизлияния в мозг. Спасти ее не смогли.

    В случае опасности медикам остаточно нажать на кнопку, и на единый диспетчерский центр поступит сигнал

    По данным регионального минздрава, на бригады скорой помощи приходится 80 процентов от общего числа нападений на медработников. По словам психологов, агрессию у пациентов вызывает страх болезни или смерти. Но нередко на врачей с кулаками бросаются и автомобилисты, не желающие пропускать "скорую" с мигалками. В частном секторе на медиков нападают собаки. К примеру, в этом году одного из педиатров искусал сторожевой пес. Вызвавшие "скорую" родители забыли его привязать.

    От агрессивных пациентов страдает и дорогостоящее оборудование "неотложек". В прошлом году все выездные бригады скорой помощи были оснащены компьютерными планшетами с доступом к электронной медицинской карте пациента. Гаджеты выдерживают любые перепады температуры, удары, влажность и самое главное - удерживают заряд в течение суток при интенсивной работе.

    - После того, как медики обратились к нам за помощью, мы разработали алгоритм защиты бригад "скорой помощи", - рассказал "РГ" начальник управления Росгвардии по Омской области Естай Джангунаков. - Компьютерные планшеты были запрограммированы тревожной сигнализацией. В случае опасности медикам достаточно нажать на кнопку единый диспетчерский центр поступит сигнал. Программа автоматически определит местонахождение бригады и по данному адресу будет незамедлительно направлен ближайший экипаж вооруженных сотрудников Росгвардии.

    Экипаж группы задержания прибывает на место происшествия максимум в течение 10 минут, устанавливает причину срабатывания тревожной сигнализации и принимает меры к задержанию правонарушителей.

    - Росгвардия имеет достаточно разветвленную сеть на территории города и является очень мобильной структурой, - говорит Максим Стуканов. - Мы хотим, чтобы способные напасть на людей в белых халатах понимали, что наказание за это будет неотвратимым.

    По словам Стуканова, сумма контракта с Росгвардией достаточно скромная. Оплата будет производиться только по факту вызова экипажа, поэтому бюджет регионального здравоохранения от этого не пострадает. Между тем опытом омских медиков уже заинтересовались и в других регионах страны, например в Иркутске. Ведь известия о нападении на бригады врачей приходят все чаще.

    Министерство здравоохранения России уже объявило о начале работы над законопроектом, предлагающим внести специальные поправки в Уголовный кодекс для защиты сотрудников "неотложки". За применение насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей предусмотрена повышенная ответственность. Но медицинские работники по статусу не приравнены к представителям власти, так что защищены законом, как обычные люди. В настоящее время обсуждаются возможные правовые подходы, чтобы усилить ответственность за нападение на медиков при исполнении профессиональных обязанностей.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться