23.01.2017 19:30
Рубрика: ПДД

Помощь для "скорой"

За непропуск синих мигалок предлагают лишать прав
В "Единой России" предлагают ввести серьезное наказание за непредоставление дороги машинам с синими мигалками - в том числе машинам "скорой помощи".
 Фото: Михаил Синицын / РГ "Скорые" должны ехать без помех, уверен автор поправок.  Фото: Михаил Синицын / РГ
"Скорые" должны ехать без помех, уверен автор поправок. Фото: Михаил Синицын / РГ

Это стало реакцией инцидент со спешившей на вызов машиной скорой помощи, дорогу которой заблокировала иномарка с женщиной за рулем.

Напомним, что резонансный случай произошел в Петропавловске-Камчатском: автомобиль преградил путь карете скорой помощи, направляющейся на вызов. В результате пациент скончался до приезда врачей.

И это не первый раз, когда "скорые" не пропускают: так, резонанс в последние годы вызвали инциденты в Москве - на Кутузовском проспекте, Рублево-Успенском шоссе (в последнем случае "скорую" с включенным маячком не пропустил сотрудник ГИБДД).

Нельзя допускать подобного впредь, уверен "единоросс" Андрей Палкин - автор законопроекта. "В настоящий момент за непредоставление преимущества скорой помощи предусмотрен только административный штраф в размере 500 рублей или лишение права на срок от 1 до 3 месяцев", - пояснил он. Что несопоставимо с возможными последствиями от подобного нарушения.

В законопроекте размер штрафа предлагается поднять до 30 тыс. рублей, а срок лишения прав - до двух лет.

Между тем поправки на ту же тему прорабатываются и в Минздраве. Министр Вероника Скворцова ранее не исключала введения уголовной ответственности за помехи работе "скорой помощи". Свою инициативу готовит и ЛДПР: во фракции намереваются предложить изъятие машин у безответственных водителей.