Новости

23.01.2017 23:07
Рубрика: Экономика

Кошельку оставят шанс

Ограничений в оплате товаров и услуг за наличный расчет не будет
Вопрос административного ограничения наличных платежей в правительстве не обсуждается, об этом заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Как заявил он информационным агентствам, оплата безналичным расчетом должна "естественным образом войти в обиход каждой семьи. Никаких административных ограничений, никаких административных принуждений - этого не будет", - подчеркнул первый зампред кабинета министров.

По оценке Игоря Шувалова, отечественные кредитные организации и так сегодня инвестируют в современные технологии огромные деньги, поэтому административным путем вводить ограничения на оплату товаров и услуг за наличный расчет бессмысленно.

Напомним, ранее предложение ограничить в России расчеты за наличные рубли озвучил глава минфина Антон Силуанов. Министр подчеркнул, что это поможет сделать экономику более прозрачной, а также добавил, что "за счет этого инструмента можно было бы собирать больше налогов". Буквально через несколько дней его поддержала одна из мировых платежных систем, присутствующая в России, пресс-служба которой заявила о том, что постепенное замещение наличных средств в целом положительно влияет на развитие отечественной экономики.

8 триллионов рублей находится сегодня на руках у населения

Кстати, по оценке Центрального банка, сегодня на руках населения находится порядка 8 триллионов рублей, что составляет около 9 процентов ВВП.

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Ряды российских банков покинули сразу три региональные кредитные организации. Банк России лишил лицензии майкопский банк "Новация", омский банк "Сириус" и барнаульский Тальменка-банк.

Первый из них, как информирует регулятор, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Омский банк "Сириус" размещал деньги в активы неудовлетворительного качества и недооценивал принятые в связи с этим риски. Были проблемы также и с порядком идентификации своих клиентов. "Сириус", как и барнаульский Тальменка-банк, не соблюдал требования законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Они своевременно не представляли информацию в уполномоченный орган.

В прошлом году, напомним, своих лицензий лишились 96 российских банков - рекордное число. В 2017 году первый отзыв лицензии произошел уже 16 января.

Экономика Финансы Правительство Вице-премьеры