25.01.2017 20:53
    Поделиться

    Жительница Смоленска выдумала историю со штрафом за ложный вызов

    Целый скандал вызвал в социальных сетях фейк о парковке

    На этой неделе в СМИ распространилась скандальная новость: жителя Смоленска оштрафовали за сознательность. Гражданин якобы направил в ГИБДД фотографию "Мерседеса", припаркованного на детской площадке, однако дожидаться прибытия патруля на месте нарушения не стал. Прибывшие полицейские никакого "Мерседеса" не обнаружили, и будто бы административная комиссия оштрафовала заявителя на 1500 рублей за ложный вызов.

    Растиражированная в прессе история оказалась "фейком". Просто некая барышня действительно сфотографировала нарушение и опубликовала фото на своей странице в "ВКонтакте". После выдумала историю со штрафом, наложенным на ее мужа за ложный вызов полиции.

    - Мы в своей работе руководствуемся областным законом об административных правонарушениях и никогда не рассматривали дела о ложном вызове сотрудников полиции. Такой статьи в нашем законе просто нет, - сообщила "РГ" ответственный секретарь районной административной комиссии Светлана Белякова.

    Руководитель пресс-службы смоленской ГИБДД Наталья Гуреева сумела найти женщину, сообщившую, что ее муж якобы оштрафован за сознательность. И не просто найти, но и убедить ее поставить в этой истории точку. В результате в группе появилась такая запись (авторский стиль сохранен): "Я конечно извиняюсь, но я перепутала)) мужу штраф не дали, я не поняла его по телефону, а сегодня мы во всем разобрались! что ж поделать, бабы дуры".

    Барышня поместила фото нарушения в соцсети, а после выдумала историю со штрафом за ложный вызов

    Понесет ли наказание за это девушка, создавшая "фейк"? Вряд ли. По административному кодексу за ложный вызов полиции давно никого не привлекают. И это делается по той причине, что полиция хочет получать информацию от свидетелей нарушений. Во всех этих ситуациях ГИБДД принимает сообщения о происшествиях в том числе и с видео- и фотоматериалами. Одно из условий - должно быть четко понятно место происшествия и время. Возбудить дело могут в том подразделении, которое отвечает за участок по территориальности. Время тоже важно. Если, например, ситуация в кадре произошла три года назад, срок давности возбуждения административного дела прошел.

    Получив такое сообщение, ГИБДД или УВД проводит проверку. Для этого вызывается тот, кто сообщение направил. Уже после беседы с ним инспектор или дознаватель, убедившись в том, что правонарушение имело место, вызовет для дачи показаний виновника. То есть владельца автомобиля. И уже после всех этих процедур примет решение о возбуждении административного дела.

    Процедура - нелегкая и занимает время. Кроме того, самому заявителю придется открыть себя перед тем, кого он обвиняет. Это также приятности в процедуру не приносит. Сейчас МВД и Роскомнадзором разрабатывается возможность использования некоей программы, которая будет устанавливаться на смартфон, по желанию владельца. Она потребует регистрации на сайте "Госуслуг". Именно через этот сайт будут идентифицироваться данные владельца. Программа поможет быстро сообщать о правонарушениях с привязкой фотоснимков ко времени и месту. А идентификация через сайт "Госуслуг" позволит избежать визита в ГИБДД.

    Что же касается наветов на неугодных кому-то автовладельцев, то проблема, как сообщили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции, решается той же проверкой, которая проводится и сейчас.

    Поделиться